http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/44738
Tipo: | TCC |
Título: | Cartografia & memória: análise geográfica da obra Iracema, de José de Alencar |
Autor(es): | Gadelha, Rebeca |
Orientador: | Gomes, Iara Rafaela |
Palavras-chave: | Cartografia;Literatura;Ensino;Memória |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | GADELHA, Rebeca. Cartografia & memória: análise geográfica da obra Iracema, de José de Alencar. 2018. 16 f. Monografia (Graduação em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | O projeto Abrindo Horizontes: O Espaço Geográfico na Literatura Clássica e Contemporânea tem por objetivo estimular o diálogo entre estas duas áreas do saber, incentivando, desde cedo, os alunos do curso de Geografia da Universidade Federal do Ceará a ampliar o olhar geográfico para as diferentes representações de mundo. Entretanto, este projeto não se restringe ao Departamento, ao contrário, expande-se para as escolas de Ensino Médio, buscando formas de como a literatura pode ajudar na compreensão da disciplina de Geografia. Assim, este artigo buscou não apenas compreender as relações entre sujeito, tempo e espaço que se manifestam através do romance, mas também relatar as contribuições da obra Iracema para o ensino da disciplina de geografia na E. E. M. Liceu de Messejana durante o segundo semestre do ano de 2017. |
Abstract: | The project Opening Horizons: The Geographic Space in Classical and Contemporary Literature aims to stimulate the dialogue between these two areas of knowledge, encouraging, from an early age, the students of the Geography course of the Federal University of Ceará to widen the geographical view to the different representations of the world. However, this project is not restricted to the Department; instead, it expands to high schools, searching for ways in which literature can help in understanding the discipline of Geography. Thus, this article sought not only to understand the relations between subject, time and space that are manifested through the novel, but also to report the contributions of Iracema to the teaching of geography in the Liceu de Messejana EEM during the second half of the year 2017. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44738 |