Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moreira, Renato de Azevedo-
dc.contributor.author: Matos, Vania Cordeiro de-
dc.date.issued: 2000-
dc.identifier.citation: MATOS, Vania Cordeiro de. Gomas endospérmicas de Delonix regia e Schizolobium parahybae: uso no isolamento de lectinas vegetais. 2000. 139 f. Tese (Doutorado em Bioquímica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2000.
dc.description.abstract: The isolation of lectins, seed proteins with the ability to interact with carbohydrate and glycoconjugates, is normally done by affinity chromatography on commercial polysaccharides of known composition as Sephadex, Sepharose and substituted agarose. The use of natural gums as matrices for these affinity chromatographies is poorly investigated. The gums, as galactomannans, have diverse proporions of galactose to mannose, that give to these glycoconjugates different susceptibility to interact with different lectins. Thus, the use of seed endospermic gums of Delonix regia, Parkinsonia aculeata and Schizolobium parahybae as matrices for affinity chromatography of lectins were investigated. In ordes to obtain the galactomannan, the seed coat and cotyledons, ground and freeze dried. The dry material was then treated with diferent concentrations of epychlorydrin in 3 N NaOH, and let to react (40°C, 12 h and 70°C, 24 h). The cross - linked gums, after washing and homogenation was used to prepare the column. The different cross - linked material obtained were tested with severa I lectins, with different specificity and only the lectins D-galactose specific showed affinity for the matrix. Thus, when crude extracts from seeds of Artocarpus integrifolia, Artocarpus incisa, Abrus precatorius and Abrus pulchellus were applied to the column, two fractions were obtained. One non-retained fraction, showed ali the activity that could be eluted with 0,2 M D-galactose. The purity of the peaks was demonstrated by SDS/PAGE. The efficiency and specificity of the differents gums were compared and it was observed that, although ali of then were able to isolate D-galactose specific lectins. Their efficiency were different, probably due to the differences of in their fine structure of the galactomannas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Bioquímica
dc.title: Gomas endospérmicas de Delonix regia e Schizolobium parahybae: uso no isolamento de lectinas vegetais
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: O isolamento de lectinas, proteínas de semente com a habilidade para interagir com carboidratos e glicoconjugados, normalmente é feito através de cromatografia de afinidade em polissacarídeos comerciais de composição conhecida como Sephadex, Sepharose e Agarose substituída. O uso de gomas naturais como matrizes para estas cromatografias de afinidade é pouco investigado. As gomas de sementes, do tipo galactomananas, têm proporções diversas de unidades de galactose e manose que dá a estes biopolímeros suscetibilidade diferente para interagir com lectinas diferentes. Portanto, o uso de goma de endosperma de sementes de Delonix regia (flamboian) e Schizolobium parahybae (guapuruvu) como matriz para cromatografia de afinidade de lectinas foi investigado. Para a obtenção de galactomananas, as sementes foram fervidas (em água), por 5 minutos e deixadas em imersão por 12 horas. Os endospermas foram isolados das sementes cortadas e separados dos cotilédones, triturados e secos por liofilização. O material seco foi tratado então com concentrações diferentes de epicloridrina em NaOH 3 N,. e colocado para reagir (40oe, 12 h e 70oe, 24 h). As gomas estabilizadas, depois de lavadas e homogeneizadas foram usadas para preparar as colunas que foram testadas com diferentes lectinas. Após identificação da concentração de epicloridrina adequada, aplicamos a metodologia já descrita nas frações das gomas de flamboian e guapuruvu, extraídas com água a diferentes temperaturas (10° e, 25° e e 80° e), analisando as diferenças prováveis no isolamento das lectinas galactose específicas. Assim, quando extratos crus de sementes de Arlocarpus integrifolia, Arlocarpus incisa, Abrus precatorius e de Abrus pulchellus foram aplicados as colunas, foram obtidas duas frações. A fração retida, mostrou a atividade lectínica, podendo ser eluída da coluna com D-galactose 0,2 M. A pureza dos picos foi demonstrada por SDS/PAGE. Foram comparados a eficiência e especificidade das gomas. Podemos concluir que as gomas endospérmicas de flamboian e guapuruvu mostraram-se eficientes no isolamento destas lectinas, com diferentes graus de especificidade