http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/44440
Tipo: | TCC |
Título: | Avaliação do padrão morfológico craniofacial de indivíduos do Nordeste Brasileiro portadores de apneia obstrutiva do sono |
Autor(es): | Martins, Amanda Barroso de Oliveira |
Orientador: | Chaves Junior, Cauby Maia |
Palavras-chave: | Apneia Obstrutiva do Sono;Cefalometria;Anormalidades Craniofaciais |
Data do documento: | 25-Jun-2019 |
Citação: | MARTINS, A. B. O. Avaliação do padrão morfológico craniofacial de indivíduos do Nordeste Brasileiro portadores de apneia obstrutiva do sono. 2019. 33 f. TCC (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | A identificação de padrões craniofaciais associada à Sindrome da Apneia Obstrutiva do sono (SAOS) continua a despertar interesse na medida em que as medidas anatômicas podem divergir entre grupos populacionais. Objetivo: o objetivo do estudo foi identificar o padrão craniofacial e as principais características cefalométricas de indivíduos cearenses com SAOS. Materiais e Métodos: Foram triados 50 voluntários cearenses com diagnóstico polissonográfico de SAOS, os quais foram submetidos a avaliação clínica, polissonográfica e cefalométrica. O grupo controle foi composto por 25 indivíduos cearenses adultos com oclusão dentária normal, sem relatos de sinais e/ou sintomas relacionados à SAOS. Resultados: foram encontradas diferenças estatisticamente significantes entre grandezas cefalométricas representativas do posicionamento de estruturas esqueléticas e nas dimensões de tecidos moles faríngeos quando o grupo de indivíduos com SAOS foi comparado à indivíduos de um grupo controle, dentre estas SNB (p=0,012), ANB (p=0,001), SN.PM (p=0,043), S-N (p=0,001), N-ENA (p=0,001), ENA-Me (p=0,001), S-Go (0,001), N-Me (0,001), Quociente de Jarabak (p=0,008), EAPS (p=0,001), ENP-P (p=0,001), LPMo (p=0,001), H-PM (0,001), H-C3 (p=0,001), H-RGN (p=0,001), FMA (p=0,009). Apenas as variáveis cefalométricas SNA (p=0,739) e EAP (p=0,268) não apresentaram diferenças significantes. Conclusão: Os indivíduos portadores de SAOS apresentaram alterações nas estruturas anatômicas esqueléticos (principalmente com relação a um posicionamento inferior do osso hióide e retrusão mandibular) e nas dimensões dos tecidos moles faríngeos (principalmente aumento no comprimento e largura do palato mole, com diminuição do espaço aéreo posterosuperior). |
Abstract: | The identification of craniofacial patterns associated with Obstructive Sleep Apnea Syndrome (OSAS) continues to arouse interest as anatomical measurements may differ among population groups. Objective: the objective of this study was to identify the craniofacial pattern and the main cephalometric characteristics of Ceará people with OSAS. Materials and Methods: Fifty Ceará volunteers with polysomnographic diagnosis of OSAS were screened and submitted to clinical, polysomnographic and cephalometric evaluation. The control group was composed by 25 adult individuals from Ceará with normal dental occlusion, without reports of signs and/or symptoms related to OSAS. Results Statistically significant differences were found between cephalometric quantities representative of the positioning of skeletal structures and pharyngeal soft tissue dimensions when the group of individuals with OSAS was compared to individuals in a control group, among these SNB (p = 0.012), ANB ( (p = 0.001), SN-PM (p = 0.043), SN (p = 0.001), N-ENA (p = 0.001), ENA- (P = 0.001), LPMo (p = 0.001), H-PM (0.001), H-C3 (p = 0.001), Jarabak's quotient (p = 0.008), EAPS , H-RGN (p = 0.001), FMA (p = 0.009). Only the cephalometric variables SNA (p=0.739) and EAP (p=0.268) showed up no significant differences. Conclusion: OSA individuals presented changes in skeletal anatomical structures (mainly in relation to an inferior positioning of the hyoid bone and mandibular retrusion) and in pharyngeal soft tissue dimensions (mainly increase in length and width of the soft palate, with decrease in the posterosuperior airway space). |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44440 |