Tipo: TCC
Título: Biodiversidade e hábito alimentar de insetos fitófagos associados às Spondias spp. no Brasil
Título em inglês: Biodiversity and food habit of phytophageal insects associated with Spondias spp. in Brazil
Autor(es): Sousa, Rigoberto Braga de
Orientador: Gomes, Niedja Goyanna Gonçalves
Coorientador: Mesquita, Antônio Lindemberg Martins
Palavras-chave: Anacardiaceae;Spondias;Órgãos atacados;Pragas;Anastrepha spp
Data do documento: 2019
Citação: SOUSA, Rigoberto Braga de. Biodiversidade e hábito alimentar de insetos fitófagos associados às Spondias spp. no Brasil. 2019. 160f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: A família Anacardiaceae agrupa diversas espécies frutíferas importantes, como as Spondias (cajá, umbu, serigüela, cajarana, umbu-cajá), todas são frutíferas arbóreas, exploradas de forma extrativista ou em pomares domésticos, com importância socioeconômica para as regiões Norte e Nordeste do Brasil. O objetivo deste trabalho foi fazer um levantamento das espécies fitófagas associadas às Spondias spp. no Brasil, dando ênfase a sua biodiversidade e hábitos alimentares e também avaliar o nível de infestação de moscas-das-frutas (Anastrepha spp.) presentes em frutos de Cajazeira em Pacajus-CE. Para tal, diversas fontes de estudo foram consultadas, utilizando importantes obras de referência, além de publicações técnico-científicas. Diante dos resultados conclui-se que: 1. Dentre as ordens da classe Insecta que são fitófagas de Spondias spp., constatou-se no total de 51 espécies de 28 famílias diferentes. Estas espécies atacam folhas, inflorescências, caule, troncos, galhos, sementes, ramos e frutos; 2. As ordens Coleoptera e Lepidoptera apresentaram os maiores números de famílias; porém em relação às espécies, as ordens Diptera (10), Hemiptera (10) e Lepidoptera (12) tiveram maior número de representantes; 3. Os hemípteros e os coleópteros são os que apresentaram a maior diversidade de hábito alimentar, pois tem representantes alimentando-se de ramos, folhas, frutos, inflorescências, brotos, caule e sementes; 4. Dentre todas as espécies citadas na literatura associadas às Spondias spp., algumas espécies como Hemiliopsis spondias e Phostria cuniculalis não deixam claro a importância dos danos, nem do hábito alimentar desses insetos com às Spondias spp.; 5. De todas as 51 espécies catalogadas nesse presente estudo, somente o Amblycerus dispar, é praga de sementes; 6. O elevado número de pupas/fruto, da moscas-das-frutas, reflete a importância econômica dessa praga para as Spondias spp. O número de inimigos naturais emergidos reflete também a importância desses parasitoides como agentes de controle biológico natural; 7. As espécies Anastrepha são consideradas pragas primárias das Spondias spp.; 8. As relações entre os frutos de Spondias spp., as espécies de mosca-das-frutas e os inimigos naturais associados devem ser ampliadas para estabelecer novas estratégias que possibilitem a multiplicação e preservação desses parasitoides nativos.
Abstract: The Anacardiaceae family includes several important fruit species, such as Spondias (cajá, umbu, serigüela, cajarana, umbu-cajá), all of which are fruit trees, exploited in an extractive way or in domestic orchards, with socioeconomic importance for the North and Northeastern Brazil. The objective of this work was to survey the phytophagous species associated with Spondias spp. in Brazil, emphasizing their biodiversity and eating habits, as well as evaluating the level of infestation of fruit flies (Anastrepha spp.) present in Cajazeira fruits in Pacajus-CE. For this, several sources of study were consulted, using important reference works, as well as technical-scientific publications. According to the results, it is concluded that: 1. Among the orders of the class Insecta that are phytophagous of Spondias spp., It was observed in the total of 51 species of 28 different families. These species attack leaves, inflorescences, stem, trunks, branches, seeds, branches and fruits; 2. The orders Coleoptera and Lepidoptera presented the largest numbers of families; however, the orders Diptera (10), Hemiptera (10) and Lepidoptera (12) had a higher number of representatives; 3. Hemiptera and Coleoptera are the ones that presented the greatest diversity of food habit, since it has representatives feeding on branches, leaves, fruits, inflorescences, shoots, stem and seeds; 4. Among all the species mentioned in the literature associated with Spondias spp., Some species such as Hemiliopsis spondias and Phostria cuniculalis do not make clear the importance of the damages, nor of the feeding habits of these insects with Spondias spp .; 5. Of all 51 species cataloged in this study, only the Amblycerus dispar is a seed pest; 6. The high number of pupae / fruit, of the fruit flies, reflects the economic importance of this pest for the Spondias spp. The number of natural enemies emerged also reflects the importance of these parasitoids as agents of natural biological control; 7. Anastrepha species are considered primary pests of Spondias spp.; 8. The relationships between Spondias spp. Fruits, fruit fly species and associated natural enemies should be expanded to establish new strategies that allow the multiplication and preservation of these native parasitoids.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44423