Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/44398
Type: TCC
Title: O beneficiamento do camarão e da lagosta realizados na indústria de pesca em Fortaleza - CE
Authors: Joventino, Fátima Karine Pinto
Advisor: Pinheiro, Patricia Rodriguez de Carvalho
Keywords: Camarão;lagosta;beneficiamento
Issue Date: 2003
Citation: JOVENTINO, Fátima Karine Pinto. O beneficiamento do camarão e da lagosta realizados na indústria de pesca em Fortaleza - CE. 2003. 53 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003.
Abstract in Brazilian Portuguese: 0 presente relatório é resultado de um Estágio Curricular Supervisionado, parte integrante da disciplina "Trabalho Supervisionado", modalidade B, do Curso de Graduação em Engenharia de Pesca, referente à área de Processamento do Pescado. A Indústria escolhida para a sua realização, foi a Ipesca - Indústria de Frios e Pesca S/A — localizada na cidade de Fortaleza. 0 estágio foi realizado durante os meses de abril a julho, sob o acompanhamento e orientação técnica da Engenheira de alimentos - Rosangela Tavares de Lima — no Setor de Controle de Qualidade e Tecnologia do Pescado. Esta Indústria recebe a denominação de Entreposto do Pescado e conta com a presença de um Agente de inspeção do Ministério da Agricultura e do Abastecimento sob o SIF 349, e atualmente vem operando com as linhas de beneficiamento do camarão e da lagosta. Atuante no mercado interno e exportador há mais de trinta anos, e que recentemente tem dados "saltos" importantes em conseqüência do advento do camarão marinho de cultivo, através da ampliação de suas instalações e do número de suas exportações. Neste relatório estarão descritas as linhas de beneficiamento do camarão inteiro congelado, camarão sem cabeça congelado e cauda de lagosta congelada beneficiados por essa indústria. Para isso, foram observadas e registradas todas as etapas envolvidas com o processo relacionadas ao recebimento da matéria-prima, seleção e classificação, pesagem, embalagem, congelamento, estocagem e expedição.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44398
Appears in Collections:ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2003_tcc_fkpjoventino.pdf8,5 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.