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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorVieira, Regine Helena Silva dos Fernandes-
dc.contributor.authorMenezes, Francisca Gleire Rodrigues de-
dc.date.accessioned2019-08-02T17:39:34Z-
dc.date.available2019-08-02T17:39:34Z-
dc.date.issued2003-
dc.identifier.citationMENEZES, Francisca Gleire Rodrigues de. Pesquisa de Víbrios em ostras, Crassostrea rhizophorae, coletadas no estuário do Rio Cocó. 2003. 42 f. Monografia (Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44395-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectOstrapt_BR
dc.subjectVibriopt_BR
dc.titlePesquisa de Víbrios em ostras, Crassostrea rhizophorae, coletadas no estuário do Rio Cocópt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrA contaminação do mar devido ao lançamento de efluentes origina dois tipos de problemas relevantes em saúde pública: riscos associados a banhos em locais contaminados e ao consumo de animais habitantes dessa zona. Este trabalho teve como objetivo principal pesquisar o nível de contaminação por Vibrio parahaemolyticus e Vibrio choterae, em ostras, Crassostrea rhizophorae, provenientes de doze colheitas no estuário do rio Coco, região de Sabiaguaba, Fortaleza - CE, no período de setembro de 2000 a abril de 2001. Cada colheita constava de aproximadamente 35 ostras, perfazendo um total de 420 indivíduos analisados. Das 39 cepas sacarose-negativas e 57 positivas, isoladas das amostras, apenas uma foi confirmada como Vibrio parahaemolyticus e 22 como Vibrio cholerae. Estas foram submetidas ao teste de sorologia, sendo que 20 apresentaram positividade para Vibrio cholerae não 01. Duas das cepas de Vibrio cholerae estavam na forma rugosa. 0 consumo de ostra, sem prévia cocção, representa um perigo para a saúde pública, com riscos de desenvolvimento de doença entérica nos consumidores.pt_BR
Aparece nas coleções:ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos

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