http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/44390
Tipo: | TCC |
Título: | Gestão das águas no semiárido brasileiro: o caso do assentamento rural Che Guevara em Ocara, Ceará |
Título em inglês: | Water management in the Brazilian semi-arid region: the case of the Che Guevara rural settlement in Ocara, Ceará. |
Autor(es): | Paulino, Lindenberg Costa |
Orientador: | Araújo , José Carlos de |
Coorientador: | Moreira, Maria Lúcia de Sousa |
Palavras-chave: | Semiárido;Gestão das águas;Agricultura familiar;Sustentabilidade |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | PAULINO, LINDENBERG COSTA. Gestão das águas no semiárido brasileiro: o caso do assentamento rural Che Guevara em Ocara, Ceará. 2019. 66f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | O suprimento hídrico é imprescindível para o homem e seus interesses. O conhecimento acerca das águas, sendo sua gestão, uso e manejo são pilares para galgar um desenvolvimento sustentável, observando as condições da realidade e potencialidades de aplicação principalmente em áreas como o Semiárido. A convivência com o semiárido baseado em apontamentos de movimentos sociais e estudiosos mostrou-se como saída nos últimos anos e propiciou a realização de políticas capazes de amenizar essa problemática, como as tecnologias sociais. Contudo, é fundamental a construção de novos mecanismos passando pelo conhecimento das singularidades e percepção de quem lida com a realidade, unificando as perspectivas. Deste modo, este trabalho teve como objetivo caracterizar a gestão das águas na dinâmica do assentamento rural Che Guevara em Ocara, no Semiárido cearense, englobando o uso das águas superficiais e subterrâneas, com destaque para características hidrogeológicas e aspectos socioeconômicos e sanitários desta. A metodologia utilizada conglomerou visitas in loco, entrevistas semiestruturadas sendo em sua maior parte qualitativa. Como resultado foi evidenciada a dinâmica de convivência com o Semiárido recorrendo às diversas fontes de água como as cisternas de placa, açudes e poços, além da diversidade de uso e importância das águas. Ademais, foram levantadas também características hidrogeológicas e aspectos socioeconômicos e sanitários referentes à exploração da água subterrânea, dando destaque em relação à qualidade para a água produzida por meio do sistema de dessalinização e das cisternas de placas com base na percepção das famílias. |
Abstract: | Water is imperative for human existence and its interests. The knowledge about water, including its occurrence, use and management are pillars for a sustainable education and practice. One must observe the real physical and social conditions, especially in areas such as the Brazilian semi-arid region, where water is placed as the main obstacle to a real socioeconomic development. The investigation of life in the semi-arid society, based on social studies and the action of social movements, has proved to be relevant. In recent years, it has led to the realization of public policies capable of mitigating the water-scarcity problem, using social technologies. However, it is fundamental to build new mechanisms and strategies using the knowledge and perception of those who live in the area and, therefore, deal with its reality and with water difficulties. The aim of this work was to characterize water management in the everyday dynamics of farmers' families in the Che Guevara rural settlement in Ocara, in the semi-arid region of Ceará, Brazil, encompassing the use of surface and groundwater, with emphasis on hydrogeological and socioeconomic characteristics. The methodology used on-site visits, semi-structured interviews and conversations with settled families. As a result, the dynamics of coexistence with the semi-arid region was evidenced by using different water sources, such as cisterns, dams and wells, as well as the diversity of water use. In addition, hydrogeological characteristics and socioeconomic and sanitary aspects related to the exploration of groundwater were also raised, highlighting the quality of the water produced by the desalination system and the cisterns. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44390 |