http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/44290
Tipo: | TCC |
Título: | Análise do projeto São José na redução da pobreza das famílias do Assentamento Vida Nova/Aragão-CE. |
Título em inglês: | Analysis of the São José project in the reducion of poverty of the families of the Settlement Vida Nova/Aragão-CE. |
Autor(es): | Forte Neto, Francisco Tavares |
Orientador: | Lima, Patrícia Verônica Pinheiro Sales |
Coorientador: | Moreira, Maria Lúcia de Sousa |
Palavras-chave: | Projeto São José;Pobreza Rural;Assentamento Rural |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | FORTE NETO, Francisco Tavares. Análise do projeto São José na redução da pobreza das famílias do Assentamento Vida Nova/Aragão-CE. 2019. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | A pobreza é uma problemática atemporal e envolve diversas dimensões. Ela é medida de diferentes formas. A partir do conhecimento dos aspectos multidimensionais da pobreza é possível fomentar discussões para a superação desse problema. A pobreza rural possui especificidades e necessita de debates específicos para atender às demandas da população do campo. Neste cenário se inserem o Programa de Combate à Pobreza Rural (PCPR). O PCPR busca melhorar as condições de vida das famílias que residem em assentamentos e comunidades rurais. Um exemplo é o Projeto São José (PSJ), criado em 1996, para financiar projetos que beneficiam as famílias participantes. O objetivo deste estudo é analisar a atuação do PSJ na redução da pobreza em pequenas comunidades rurais, como o Assentamento Vida Nova/Aragão, localizado em Miraíma – CE. A metodologia utilizada para análise foi dividida em diferentes etapas, iniciando com a coleta de dados mediante a aplicação de questionário. A amostragem foi realizada de modo aleatório, e 25 famílias foram selecionadas. Em seguida sucedeu-se as demais etapas: descrição da trajetória do PSJ no assentamento, verificação dos impactos de curto e longo prazo, análise da contribuição do PSJ para a redução da pobreza e, por fim, a identificação dos fatores que favorecem e limitam os impactos do PSJ no assentamento. Os principais resultados mostraram que o PSJ teve impactos positivos sobre as famílias contempladas. Foram observados aumento de renda, acesso à serviços básicos, melhoria na organicidade local, incremento da infraestrutura, dentre outros aspectos. Os fatores que podem ter colaborado para esses impactos positivos foram a união entre os assentados e a aplicação direcionada dos recursos financeiros. Por outro lado, problemas na fase de planejamento e a falta de acompanhamento contínuo de ATER desfavoreceram os resultados do PSJ. Apesar de apresentar resultados positivos no geral, há a necessidade de melhorias na implantação do PSJ. Como sugestão para potencializar a atuação do projeto indica-se ampliar as benfeitorias dentro do assentamento. |
Abstract: | Poverty is a timeless problem and involves several dimensions. It is measured in different ways. Based on the knowledge of the multidimensional aspects of poverty it is possible to foster discussions to overcome this problem. Rural poverty has specificities and needs specific debates to meet the rural population demands.It is in this context that Rural Poverty Combat Programs (PCPR) to hinder. The PCPR seek to improve the living conditions of families that lives in settlements and rural communities. One example is the Project São José Project (PSJ), created in 1996, to finance projects that benefit participating families. The objective of this study is to analyze the performance of the PSJ in the reduction of poverty in small rural communities, like the case of Settlement Vida Nova/Aragão, located in Miraíma - CE. The methodology used for analysis was divided in stages, starting with the data collection using questionnaire. The sample used in this study was selected from random statistical sampling method and consisted of 25 families residing in the settlement. Following this, other steps were achieved: description of the PSJ's trajectory in the settlement, verification of long and short-term impacts, analysis of the contribution of the PSJ to poverty reduction, and finally, identification of factors that favor and limit impacts on the settlement. The main results showed that the PSJ had positive impacts on the families contemplated. Increases in income, access to basic services, improvement of local organization, increase of infrastructure, among other aspects were observed. The factors that may have contributed to these positive impacts were the union between the settlers and the targeted application of financial resources. On the other hand, problems in the planning stage and the lack of continuous monitoring of technical assistance have disadvantaged the results of the PSJ. Despite the positive results overall, there is a need for improvements in the implementation of the PSJ. As a suggestion to enhance the performance of the project, it is indicated to increase the improvements within the settlement. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44290 |