DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Corrêa, Márcio Cleber de Medeiros-
dc.contributor.author: Nascimento, Cícero Aquino do-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Cícero Aquino do. Sistematização de experiência: Viticultura de mesa, produção de mudas de palma forrageira e bovinocultura de leite no Ceará. 2019. 35 f. TCC (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: The choice of living in the countryside, in a rural property, that generated this work of completion of course, from the beginning, materialize the option to be a rural extension professional, as well as apply the knowledge acquired in the classroom, in addition to add experiences with the developed agricultural activities, being these the main objectives - to share the knowledge and to exchange information, characteristics of great importance in the formation of the agronomist engineer. During the experiment, my aptitude and willingness to learn and feel in the daily practice of the man of the field, with peculiarity and dignity, of the people responsible for the production of food from our land were tested. The valuable experience was carried out in the municipality of Russas - state of Ceará, in the small property: Valle Verde Agropecuária, belonging to Mr. Maciano Bezerra, located in lot C1 330, Irrigated Perimeter Tabuleiro de Russas, in the lower Jaguaribe, which is supplied by the waters of ponds: Castanhão and Banabuiú. The project areas are aimed at entrepreneurs and small producers. The routine was very dynamic, a workforce formed by workers from both locality and other municipalities, counted on fixed and temporary employees. In the cultural deal, he applied adequate management with a good degree of technification. Currently the property produces: table grapes, forage palm and milk, produced by Jersey cows. Part of the production is marketed in the local market, in the case of grapes and milk, while the forage palm, which generates the highest income, supplies the state of Ceará and some neighboring states.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Experiência no campo
dc.subject: Extensão rural
dc.subject: Perímetro irrigado
dc.title: Sistematização de experiência : Viticultura de mesa, produção de mudas de palma forrageira e bovinocultura de leite no Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Bezerra, Francisco Maciano Bezerra-
dc.description.abstract-ptbr: A escolha pela vivência no campo, em uma propriedade rural, que gerou esse trabalho de conclusão de curso, parte do princípio, de materializar a opção em ser um profissional da extensão rural, como também aplicar os conhecimentos adquiridos em sala de aula, além de somar experiências com as atividades agropecuárias desenvolvidas, sendo esses os principais objetivos - compartilhar os conhecimentos e trocar informações, características de suma importância na formação do engenheiro agrônomo. Durante a experiência, foram testadas minhas aptidões e disposição para aprender e sentir na prática o dia-a-dia do homem do campo, com peculiaridade e dignidade, próprias das pessoas responsáveis pela produção de alimentos da nossa terra. A valiosa experiência foi realizada no município de Russas - estado do Ceará, na pequena propriedade: Valle Verde Agropecuária, pertencente ao senhor Maciano Bezerra, situada no lote C1 330, Perímetro Irrigado Tabuleiro de Russas, no baixo Jaguaribe, que é abastecido pelas águas dos açudes: Castanhão e Banabuiú. As áreas do projeto são destinadas a empresários e pequenos produtores. A rotina era bastante dinâmica, mão-de-obra formada por trabalhadores tanto da localidade como de outros municípios, contava com funcionários fixos e temporários. No trato cultural, aplicava manejos adequados com um bom grau de tecnificação. Atualmente a propriedade produz: uva de mesa, palma forrageira e o leite, produzido por vacas da raça Jersey. Parte da produção é comercializada no mercado local, caso da uva e o leite, enquanto a palma forrageira, que gera a maior renda, abastece o estado do Ceará e alguns estados vizinhos.
dc.title.en: Systematization of experience: Table viticulture, seedling production of forage palm and dairy cattle in Ceará