Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Aragão, Maria Erivalda Farias-
dc.contributor.author: Araújo, Harlei Ferreira-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Harlei Ferreira. O uso da tecnologia de informação e comunicação (TIC) na sensibilização dos alunos do 5° ano do ensino fundamental sobre a prevenção da dengue. 2012. 92 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências e Matemática) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
dc.description.abstract: This study aimed to develop innovative practice activities, using new media in the Laboratory of Computer Education (LIE) in learning the discipline of science, seeking to bring the project participants to raise awareness on the prevention of dengue. Therefore, it was used some information and communication technologies (ICT) for the assimilation of meanings as the characteristics of the Aedes aegypti fly and the methods of combating dengue avoiding the increased proliferation of vector fly. The field of this research was the Municipal School of Education Maria Quevedo Bezerra, in Mondubim neighborhood of Fortaleza city, with the sampling students from two classes of fifth year of elementary school. The survey results were analyzed with quantitative and qualitative analysis of the actions developed on and off the LIE, such as clean yard operation and raise awareness in the community through demonstration and leafleting in homes. Therefore, the use of ICT favored positively on students' knowledge in relation to origin, symptoms of dengue and preventive methods to combat the Aedes aegypti fly, since the questionnaires demonstrated advances in knowledge of the subject as well as the practices developed showed a new attitude of the studens on the issue of living in an epidemic area.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ciência - Estudo e ensino
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.subject: Dengue
dc.subject: Aprendizagem
dc.title: O uso da tecnologia de informação e comunicação (TIC) na sensibilização dos alunos do 5° ano do ensino fundamental sobre a prevenção da dengue
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo teve como objetivo desenvolver atividades práticas inovadoras, utilizando as novas mídias no Laboratório de Informática Educativa (LIE) na aprendizagem da disciplina de ciências, buscando levar os participantes do projeto a uma maior sensibilização sobre a prevenção da dengue. Para tanto, fez-se uso de algumas tecnologias da informação e comunicação (TIC) para a assimilação de significados como as características do mosquito Aedes aegypti e os métodos de combate a dengue evitando o aumento da proliferação deste vetor. O campo de estudo desta pesquisa foi a Escola Municipal de Ensino Infantil e Fundamental (EMEIF) Maria Bezerra Quevedo, localizada no bairro Mondubim, no município de Fortaleza, tendo como amostragem os estudantes de duas turmas do quinto ano do ensino fundamental. Os resultados da pesquisa foram analisados de forma quantitativa com a aplicação de questionários e qualitativa com a análise das ações desenvolvidas dentro e fora do LIE, como a operação quintal limpo e o trabalho de sensibilização na comunidade por meio de passeata e panfletagem nas residências. Neste caso constatou-se que o trabalho realizado no LIE com o uso das TIC favoreceu de forma positiva no conhecimento dos alunos sobre a origem, sintomas e métodos preventivos de combate ao mosquito Aedes aegypti, pois tanto os questionários demonstraram avanços no conhecimento do tema abordado como também as práticas desenvolvidas revelaram uma nova postura dos alunos diante da problemática de conviver em uma área epidêmica.