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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorFgarashi, Marco Antonio-
dc.contributor.authorCordeiro, Marcos Renon Cunha-
dc.date.accessioned2019-07-29T21:29:48Z-
dc.date.available2019-07-29T21:29:48Z-
dc.date.issued2001-
dc.identifier.citationCORDEIRO, Marcos Renon Cunha. Avaliação da minhoca africana Eudrillus eugeniae como dieta para juvenis de lagosta Panulirus argus cultivados em sistema de gaiolas flutuantes. 2001. TCC (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2001.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44229-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectLagosta (Crustáceo) - Alimentaçãopt_BR
dc.subjectEngenharia de Pescapt_BR
dc.titleAvaliação da minhoca africana Eudrillus eugeniae como dieta para juvenis de lagosta Panulirus argus cultivados em sistema de gaiolas flutuantespt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrO cultivo em larga escala de organismos aquáticos envolve não somente considerações biológicas, mas fatores técnicos como tipo de alimentação empregada e uso eficiente de ague e espaço. Assim, com o intuito de fazer inferências sobre estes aspectos no que conceme ao cultivo de lagostas, realizou-se este trabalho. O fator a ser testado foi a eficiência da minhoca africana Eudrillus eugeniae como alimento natural para lagostas, cultivadas em sistema de gaiolas flutuantes. Dessa forma, oito juvenis de lagosta Panulints argus foram separados em dois grupos e cultivados por 70 dies em pequenas módulos, sob condições controladas. O primeiro grupo foi alimentado corn o crustáceo Clibananus sp., que já vem sendo testado como alternative de alimentação natural para a referida espécie. O segundo foi submetido a dieta à base de minhoca. Ambos os tratamentos na7_o diferiram estafisticamente entre si, considerando-se corno parâmetros de análise, o peso e o comprimento total, o que denote urna mesma eficiência em termos de ganho de biomassa. Entretanto, o fornecimento de anelídeos acarretou a atenuação da coloração natural dos indivíduos submetidos a essa dieta, o que pode interferir diretamente no valor comercial do produto. Tal possibilidade deve ser investigada em cultivos de maior escala. Quanto ao número de mudas, este foi idêntico em ambos os tratamentos, onde um dos animais mudou apenas urna vez, enquanto os demais trocaram a carapaça duas vezes nos 70 dias de cultivo. Entretanto, o período de intermudas variou sensivelmente, sendo que o grupo alimentado com minhoca apresentou um intervalo de 45,3 dias, enquanto o alimentado corn crustáceo mostrou um intervalo de 30 dies. O desenvolvimento das lagostas ern sistema de gaiolas flutuantes mostrou-se como uma possível altemativa para o cultivo destes organismos, podendo ser averiguado seu resultado sob diferentes densidade de estocagem. As condições da água foram satisfatórias, mostrando o ph, temperatura e salinidade valores médios iguais a 7,83 ± 0,14; 27,58 °C ± 0,73 e 34,26 % ± 1,35, respectivamente.pt_BR
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