Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/44222
Type: TCC
Title: Aplicação de carboidratos de Algas marinhas no isolamento de lectinas
Authors: Souza, Bartolomeu Warlene Silva de
Advisor: Freitas, Ana Lúcia Ponte
Keywords: Algas Marinhas;Engenharia de Pesca
Issue Date: 2001
Citation: SOUZA, Bartolomeu Warlene Silva de. Aplicação de carboidratos de Algas Marinhas no isolamento de lectinas. 2001. TCC (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2001.
Abstract in Brazilian Portuguese: No presente trabalho, polissacarideos sulfatados extraídos das algas marinhas vermelhas Agardhiella ramosissima, Grad/aria cornea e Meristiella echinocarpa, foram utilizados como ferramentas no isolamento de lectinas endógenas ( lectinas de algas marinhas), que são proteínas com capacidade de interação específica e reversível a carboidratos. As colunas cromatográficas preparadas a partir dos polissacarideos reticulados das algas marinhas em estudo, foram eficientes para o isolamento das lectinas A.ramossisima, Metistiella echinocarpa e G. cornea, nas condições empregadas no presente trabalho. A análise eletroforética (SDS - PAGE) da fração que interagiu com a matriz PS - A . rarnossisima mostrou duas bandas protéicas de 51 e 58 kDa, enquanto a fração ligante ã matriz PS de G. córnea revelou duas bandas protéicas com massas moleculares aparentes de 73 e 88 kDa. Em decorrência da elevada concentração de carboidratos presentes nas preparações obtidas de MenStiella echinocarpa, o perfil eletroforético das proteínas de M. echinocarpa, mostrou-se muito difuso, não permitindo a visualização das bandas definidas.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44222
Appears in Collections:ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2001_tcc_bwssousa.pdf55,23 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.