Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cardoso, Gil Célio de Castro-
dc.contributor.author: Oliveira, Maria Sâmia de-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Maria Sâmia de. Políticas Públicas no Espaço Rural da Costa Sol Poente: avaliação do PRODETUR no Município de Acaraú - CE. 2019. 170f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Fortaleza (CE), 2019.
dc.description.abstract: Dealing with public policies is to go beyond a presentation and the knowledge of their definitions. It means to discuss how these actions are formulated, what their purposes are and what the consequences for their creation and implementation are. Public policies directed to tourism activities have the potential to make important changes in the quality of life of the population. They consist on guiding directives of the public power, which governs norms and procedures for its relations with society. Tourism flow imposes modifications throughout the coast of Ceará, which has been experiencing a growing transformation in its use and occupation with the implementation of infrastructure services. The region of Polo Costa do Sol was a priority of PRODETUR / CE II and the town of Acaraú which is considered in the local context a touristic corridor due to the flow of tourists that pass through Acaraú coming from Fortaleza on their way to Jericoacoara. In this sense, this work general objective is to evaluate if the public policies resulting from the action of PRODETUR/NE II for the development of Tourism in the Costa Sol Poente promoted socioeconomic transformations that contributed to the reduction of inequalities in the town of Acaraú-CE with the improvement of living conditions of families and the diversification of the regional economy from 2005 to 2018. The theoretical support of this research rests on the bibliographical research carried out, categories of analysis that allow the understanding of the Tourism space. For the development of this demand, investigative methods in the evaluation of public policies with the adoption of the in-depth evaluation proposal were used, considering the importance for the understanding of the policy, its content and institutional trajectory, along with the constructivist evaluation methodology of Guba and Lincoln (1989), with the hermeneutic-understanding interpretation that takes into account the claims, concerns, and aspects of representatives and beneficiaries. As the results showed, the interviewees' consensus was reached on the main actions of PRODETUR in the region such as the construction of the highway CE 085, which represented a milestone for other local initiatives focused on the growth of touristic activities. With the end of the study, we reach the conclusion that the Tourism Development Program contributed to important modifications in the rural area of the municipality under examination, but that there is still the challenge of building public policies in a more participative way, besides improving the capacity of tourism management.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Turismo
dc.subject: Turismo comunitário
dc.title: Políticas Públicas no Espaço Rural da Costa Sol Poente: avaliação do PRODETUR no Município de Acaraú - Ce
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Tratar de políticas públicas é ir além de uma apresentação e conhecimento de suas definições, é discutir como essas ações são formuladas Tratar de políticas públicas, seus propósitos e quais os desdobramentos para sua criação e implementação. As políticas públicas voltadas para as atividades turísticas possuem potencial para realizar importantes modificações na qualidade de vida da população. Consistem em diretrizes norteadoras do poder público, que regem normas e procedimentos para suas relações com a sociedade. O Turismo impõe modificações em todo o litoral cearense, que vem passando por uma crescente transformação no seu uso e ocupação, com a implementação de infraestruturas. A região do Polo Costa do Sol constituiu uma prioridade do PRODETUR/CE II e o Município de Acaraú é considerado no contexto local como corredor turístico, em razão do fluxo de turistas que passam pelo Município no percurso de Fortaleza em direção a Jericoacoara. Nesse sentido, este trabalho exprime como objetivo geral avaliar se as políticas públicas advindas da ação do PRODETUR NE II para o desenvolvimento do Turismo na Costa Sol Poente promoveram transformações socioeconômicas que contribuíram para diminuição das desigualdades no Município de Acaraú-CE, com a melhoria das condições de vida das famílias e a diversificação da economia regional, do ano de 2005 até o ano de 2018. A sustentação teórica desta pesquisa descansa nas pesquisas bibliográficas realizadas, categorias de análise que permitem a compreensão do espaço do Turismo. Para o desenvolvimento desta demanda empregam-se os métodos investigativos na avaliação de políticas públicas com adoção do recorte da proposta de avaliação em profundidade, considerando a importância para compreensão da política, os eixos de conteúdo e trajetória institucional da política, aliados à metodologia de avaliação construtivista de Guba e Lincoln (1989), com interpretação hermenêutico-compreensiva que leva em conta as reivindicações, preocupações, aspectos de representantes e beneficiários. Como resultados apresentados, estão os consensos dos entrevistados sobre as principais ações do PRODETUR na região, como a construção da rodovia CE 085, que representou um marco para outras iniciativas locais que visavam o crescimento das atividades turísticas. Com o remate do estudo, chega-se à compreensão de que o Programa de Desenvolvimento do Turismo contribuiu para importantes modificações no espaço rural do município sob exame, mas que existe o desafio da construção de políticas públicas de forma mais participativa, além da melhoria da capacidade de gestão do turismo.