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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/43991
Tipo: | TCC |
Título : | Efeito de pigmentos carotenóides de origem vegetal e animal sob a coloração e engorda de tilápia vermelha (Oreochmmis spp) |
Autor : | Silva, Viviane de Oliveira |
Tutor: | Ogawa, Masayoshi |
Palabras clave : | Engenharia de pesca |
Fecha de publicación : | 2006 |
Citación : | SILVA, Viviane de Oliveira. Efeito de pigmentos carotenóides de origem vegetal e animal sob a coloração e engorda de tilápia vermelha (Oreochmmis spp). 2006. 38 f. TCC (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006. |
Resumen en portugués brasileño: | A tilápia é um dos grupos de maior expressão na aqüicultura, com destaque para o gênero Oreochromis, e as várias formas híbridas são bastante utilizadas em cultivos. Uma bastante conhecida é a tilápia vermelha da Flórida (linhagem Saint Peter), obtida através do cruzamento entre macho de O. mossambicus e fêmea de O. homorum. A incorporação de pigmentos de origem animal (carotenóide extraído da cabeça de camarão) e vegetal (urucum) às rações para a engorda de tilápia vermelha e sua posterior avaliação sobre a coloração da pele desta espécie constituiu o objetivo do presente trabalho. O experimento foi realizado no realizado no Laboratório de Recursos Aquáticos - DEP/ CCA/ UFC. Foram utilizados 40 exemplares de tilápia vermelha adquiridas na Estação de Piscicultura de Paulo Afonso - BA, alimentadas durante dois meses, com quatro dietas, formuladas e preparadas no próprio Laboratório tendo como diferencial a adição de diferentes níveis de pigmentos carotenóides: Dieta 1 (Bixina 5% - pigmento em pó); Dieta II (Extrato de carotenóide de resíduo de camarão); Dieta III (2,5% bixina em pó e 2,5% de farelo de urucum em grãos) e Dieta IV (sem pigmento) usada como controle. Durante o período experimental os valores dos parâmetros físicoquímicos da água variaram de 26,6 a 28,6°C para temperatura; de 6,36 a 6,81 mg/L para oxigênio dissolvido e 7,20 a 7,80 para o pH. Os tratamentos obtiveram uma biomassa total final de 48,986 kg (Dieta I); 54,767 kg (Dieta II); 49,739 kg (Dieta III) e 53,789 kg (Dieta IV). A taxa de sobrevivência foi baixa para os exemplares do tratamento III em relação aos demais. A Dieta III teve a maior taxa de conversão alimentar, porém baixa biomassa total. Os exemplares alimentados com a Dieta I e II (5% de bixina em pó e 5% de pigmento animal) obtiveram uma coloração da pele em rosa, enquanto, os indivíduos alimentados com as Dietas III e IV tiveram a coloração levemente rosa. A incorporação de pigmentos carotenóide de origem vegetal (urucum), e animal influenciaram a coloração da pele da tilápia vermelha, uma vez que foi visível as diferenças destas dietas em relação à dieta controle. |
URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43991 |
Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos |
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