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Tipo: TCC
Título: Estudo da estabilidade oxidativa do biodiesel de soja com aditivos
Autor(es): Oliveira, Caio Fernandes de
Orientador: Luna, Murilo Tavares
Coorientador: Quintella, Solange Assunção
Palavras-chave: Biodiesel;Antioxidantes;Estabilidade oxidativa
Data do documento: 2019
Citação: OLIVEIRA, Caio Fernandes de. Estudo da estabilidade oxidativa do biodiesel de soja com aditivos. 2019. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: O biodiesel é um biocombustível obtido a partir da biomassa renovável, entre essas estão os óleos vegetais tais como soja, mamona, girassol, entre outros. Visto como uma alternativa ao óleo diesel, devido a ser biodegradável e gerar um menor grau de poluição durante sua combustão, entretanto apresenta menor estabilidade a oxidação, relacionado a um dos parâmetros conhecido como instabilidade oxidativa, inclusos na norma europeia EN 14214, a exposição ao ar, à luz e a presença de íons metálicos, assim como logos períodos de armazenamento, são fatores que influenciam em sua deterioração, reduzindo, a sua qualidade e impedindo sua comercialização. Este trabalho apresenta um estudo da estabilidade oxidativa de biodiesel de soja com a adição de aditivos comerciais. Os antioxidantes 2,6 diter-butil-4-metilfenol (BHT), N’N-di-sec-butil-p-fenilenodiamina (PDA) e Terc-butil-hidroquinona (TBHQ). Foram testados em concentrações que variam entre 250, 500, 750, 1000, 1250 e 1500 ppm. Com o objetivo de verificar o efeito dos antioxidantes sobre o período de indução do biodiesel. As amostras foram analisadas em testes de oxidação acelerada (Rancimat). O antioxidante TBHQ, neste estudo apresentou ação muito superior ao restante dos aditivos. Contudo certas amostras obtiveram sucesso em atingir o período de indução mínimo (8 horas) estabelecido pelas normas da ANP.
Abstract: Biodiesel is a biofuel obtained from a renewable biomass, amongst those are vegetable oils such as soy, castor bean, sunflower and others. Seen as an alternative to diesel oil due to being biodegradable and generating a smaller degree of pollution during its combustion, however it presents a smaller stability to oxidation, related to one of the parameters known as oxidative instability included in the European Standard EN 14214, exposure to air, light, and presence of metallic ions, as well as long periods of storage are factors that influence on its deterioration, reducing its quality and preventing its commercialization. This paper presents a study in the oxidative stability of soy biodiesel when added commercial additives. The antioxidants tested were 2,6 diter-butil-4-methylphenol (BHT), Di-sec-butil-p-fenilenodiamina (PDA) e Terc-butil-hydroquinone (TBHQ). These antioxidants were tested in concentrations varying between 250, 500, 750, 1000, 1250 and 1500ppm. With the goal of checking the effect of antioxidants over the biodiesel’s induction period. All samples were analyzed in accelerated oxidation tests (Rancimat). The antioxidant TBHQ, in this study, presented a superior action to the remaining additives, for the induction period achieved was at least twice the one obtained from the other additives. However certain samples obtained success when reaching the minimum induction period (8 hours) established by ANP standards.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43787
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