Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ricardo, Nágila Maria Pontes Silva-
dc.contributor.author: Silva, Francisca Manuela Santos da-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: SILVA, Francisca Manuela Santos da. Fracionamento do extrato de casca de manga (Mangifera indica L.) CV. Tommy Atkinns para obtenção de mangiferina por HPLC-UV/VIS preparativo. 2019. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Mango (Mangifera indica L.) belonging to the Anarcadiaceae family is one of the most cultivated fruits in the world. Agroindustrial activity generates high amounts of waste that be used for recovery of bioactive compounds with important applications for the pharmaceutical, cosmetic and food industries, for example, becoming an alternative to revert the environmental and economic impacts from waste generation. Therefore, the objective of this work is the fractionation of mango bark extract to obtain phenolic compounds such as mangiferin (xanthone) and other metabolites. The methanolic extract of mango peel obtained in the Laboratório Multiusuário de Química de Produtos Naturais located at Embrapa Agroindústria Tropical by Soxleht extraction and concentrated in a rotary evaporator under reduced pressure, and then lyophilized. The chromatographic separation of the analytical HPLC-DAD extract was conducted in the exploratory mode using a Shimadzu Shim-pack CLC-ODS (M) C18 (250 mm x 4.6 mm) phase-reversed chromatography column. The mobile phase used was composed of methanol and water, both acidified with 0.05% (v/v) trifluoroacetic acid, in an elution gradient with 60 minutes chromatographic analysis. Fractionation was performed on a preparative scale using a Waters SunFire Prep C18 OBD reverse phase chromatographic column (100 mm x 19 mm) using the same analytical scale method with a 45 minutes chromatographic analysis. In both analyzes the chromatograms were monitored at a wavelength of 280 nm. The structural confirmation of mangiferin and other secondary metabolites performed by UPLC-QTOF-MSE using the molecular formulas and m/z values obtained from high-resolution spectra, observed in the chromatograms with higher intensity peaks, by means of Mass Lynx software (Water Corporation).
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mangiferina
dc.subject: Mangifera Indica Lpt_BR
dc.subject: Compostos fenólicos
dc.subject: Cromatografia
dc.title: Fracionamento do extrato de casca de manga (Mangifera indica L.) CV. Tommy Atkinns para obtenção de mangiferina por HPLC-UV/VIS preparativo
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Brito, Edy Sousa de-
dc.description.abstract-ptbr: A manga (Mangifera indica L.) pertencente à família Anarcadiaceae é um dos frutos mais cultivados no mundo. A atividade agroindustrial gera altas quantidades de resíduos que podem ser utilizados para recuperação de compostos bioativos com importantes aplicabilidades para as indústrias de fármacos, cosméticos, alimentícia, por exemplo, tornando-se uma alternativa para reverter os impactos ambientais e econômicos proveniente da geração de resíduos. Portanto, o objetivo desse trabalho é o fracionamento do extrato de casca de manga para obtenção de compostos fenólicos como a mangiferina (xantona) e outro metabólitos. O extrato metanólico de casca de manga foi obtido no Laboratório Multiusuário de Química de Produtos Naturais situado na Embrapa Agroindústria Tropical através de extração por Soxleht e concentrado em evaporador rotativo sob pressão reduzida, sendo posteriormente liofilizado. A separação cromatográfica do extrato em HPLC-DAD analítico foi conduzida em modo exploratório utilizando uma coluna cromatográfica de fase-reversa Shimadzu Shim-pack CLC–ODS (M) C18 (250 mm x 4.6 mm). A fase móvel utilizada foi composta de metanol e água, ambos acidificados com ácido trifluoracético 0,05% (v/v), em um gradiente de eluição com análise cromatográfica de 60 minutos. O fracionamento foi realizado em escala preparativa, utilizando uma coluna cromatográfica de fase reversa Waters SunFire Prep C18 OBD (100 mm x 19 mm), empregando o mesmo método da escala analítica com análise cromatográfica de 45 minutos. Em ambas as análises os cromatogramas foram monitorados em um comprimento de onda de 280 nm. A confirmação estrutural da mangiferina e de outros metabólitos secundários foi realizada por UPLC-QTOF-MSE mediante as fórmulas moleculares e os valores de m/z obtidos a partir de espectros de alta resolução, observados nos cromatogramas com picos de maior intensidade, por meio do software Mass Lynx (Water Corporation).
Aparece en las colecciones: QUÍMICA - BACHARELADO - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_tcc_fmssilva.pdf2,08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.