http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/43707| Tipo: | Tese |
| Título: | Recursos Avaliativos nas crenças de professores de língua inglesa sobre aspectos de sua atuação pedagógica |
| Autor(es): | Vieira, Cristiane Rodrigues |
| Orientador: | Moura, Ana Célia Clementino |
| Palavras-chave: | Crenças de Professores;Sistema de Avaliatividade;Ensino e Aprendizagem de Língua Inglesa |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | VIEIRA, Cristiane Rodrigues. Recursos Avaliativos nas crenças de professores de língua inglesa sobre aspectos de sua atuação pedagógica. 2019. 147f - Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2019. |
| Resumo: | As crenças são formas de pensamento que ajudam a construir a realidade e a percepção que os indivíduos têm do mundo a sua volta. As crenças de professores têm sido objeto de muitas pesquisas na área da Linguística Aplicada desde a década de 90 (PAJARES, 1992; BARCELOS, 2004; COELHO, 2005; SILVA; SILVA, 2007; ALVAREZ, 2007; BONFIM; CONCEIÇÃO, 2009; MEIRELES; FERREIRA, 2010; OLIVEIRA, 2011; PERINE, 2012; ZOLNIER, 2012, dentre outros) e têm contribuído para a compreensão das atividades executadas pelos professores em sala de aula, bem como pela tomada de decisões, as quais podem influenciar de forma positiva ou negativa o ensino e, consequentemente, a aprendizagem. O objetivo dessa pesquisa é descrever como, em suas crenças, professores de inglês, egressos do Curso de Letras da URCA, se posicionam avaliativamente sobre aspectos de sua atuação pedagógica. Para atingir esse objetivo, conduzi uma pesquisa exploratória e descritiva com característica qualitativa a fim de (1) averiguar como as realizações lexicogramaticais avaliativas presentes nas crenças dos professores de inglês desvelam seus posicionamentos avaliativos sobre si mesmos como professores de inglês, (2) verificar como as realizações lexicogramaticais avaliativas presentes nas crenças dos professores de inglês mostram posicionamentos avaliativos sobre sua profissão e (3) identificar como as realizações lexicogramaticais avaliativas presentes nas crenças dos professores de inglês apontam posicionamentos avaliativos sobre a aprendizagem de seus alunos. Quinze professores da rede pública responderam a um questionário online sobre as crenças que eles têm sobre si enquanto professores de língua inglesa, sobre sua profissão e sobre a aprendizagem de seus alunos na disciplina de língua inglesa. A análise dos dados foi feita tomando como base as orientações de Kalaja (1995) e Barcelos (2001) para identificação das crenças e por meio das categorias do Sistema de Avaliatividade (MARTIN; WHITE, 2005). Os resultados indicaram que avaliações positivas diante das três crenças pesquisadas superaram as avaliações negativas. A maioria dos professores gosta da sua profissão e a considera importante, se avalia como competente e acredita que pode mudar a realidade pessoal e profissional de seus alunos. Eles acreditam que a aprendizagem dos conteúdos ensinados é satisfatória, mas há necessidade de ampliar os conhecimentos para todas as habilidades linguísticas, o que não tem acontecido por fatores externos como poucas aulas por semana e falta de interesse por parte dos alunos. |
| Abstract: | Beliefs are ways of thinking that help to build the reality and the perception that human beings have of the world around them. Teachers´ beliefs have been subject of study in lots of research in the field of Applied Linguistics since the 1990s (ALVAREZ, 2007; BONFIM; CONCEIÇÃO, 2009; MEIRELES; FERREIRA, 2010; OLIVEIRA, 2011; PERINE, 2012; ZOLNIER, 2012, among others) and have contributed to the comprehension of activities teachers carry out in their classrooms, as well as to their decision making which can influence in a positive or negative way the teaching and learning as well. The aim of this research is to describe how, in their beliefs, English teachers, Language and Literature Graduates - Portuguese and English - from the Regional University of Cariri, evaluate themselves about aspects of their pedagogical performance. To attain such an objective, I conducted an exploratory and descriptive research with qualitative analysis in order to (1) find out how the evaluative lexicogrammatical realizations in the English teachers´ beliefs reveal their evaluative positionings about themselves as English teachers, (2) verify how the evaluative lexicogrammatical realizations in the English teachers´ beliefs show their evaluative positionings about their profession and (3) identify how evaluative lexicogrammatical realizations in the English teachers´ beliefs indicate their evaluative positionings about their students´ learning. Fifteen teachers from public schools and public universities answered an online questionnaire about beliefs they had about themselves as English teachers, about their profession and about their students´ learning of English. The analysis was carried out considering the orientations of Kalaja (1995) and Barcelos (2001) on how to identify the beliefs and by means the Appraisal System categories (MARTIN; WHITE, 2005). The results showed that the positive evaluations about the three beliefs overcame the negative ones. Most teachers like their profession and consider it important, evaluate themselves as competent and believe they can change the personal and professional reality of their students. They believe that the students can learn the taught contents, although it is necessary to extent knowledge to all language skills, which has not happened yet due to external factors such as few classes per week and lack of interest on the part of the students. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43707 |