Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Edson Vicente da-
dc.contributor.author: Cunha, Luciana Diniz-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: CUNHA, Luciana Diniz. Geoecologia das paisagens: subsídios sustentáveis do geoecoturismo no Parque Nacional do Viruá – Roraima. 2019. 216 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: The conservation units have been an environment that has a great demand for the practice of tourist activities, which are based on the natural landscape. In short, the tourist activity causes negative impacts to the visited environment, however there are tourist segments whose impacts can be minimized. Based on this, ecotourism and geotourism have gained notoriety due to the practices of conservation and valorization of the visited environment, prioritizing knowledge of natural, cultural and historical attributes. Therefore, this thesis analyzed the landscape potential of the Viruá National Park in the center-south portion of the state of Roraima, in order to promote the practice of sustainable tourism (geoecoturism), based on geoecology of landscapes, to contribute to the public use, as well as subsidize the updating of the Management Plan. For that reason, a bibliographical and cartographic survey, geoecological analysis, mapping of trails, identification of geoecoturistic potentials, applicability of tourist cargo capacity and questionnaire interview were carried out at Caracaraí and Vista Alegre and Petrolina do Norte. It is worth noting that the analysis of the geoecological units of the landscape was done by means of altimetric data of the SRTM and the integration of geomorphological and vegetation information, as well as the identification of the natural environmental vulnerability, it was understood the application of the map algebra technique in which were considered the geological, geomorphological, pedological and vegetative cover characteristics. In the five terrestrial geoecoturistic routes, it was estimated the capacity of tourist load and points of interest, the environmental interpretation, as well as of the fluvial route that contemplates points of interest for environmental interpretation. The economic, social and environmental aspects of the surrounding communities are relevant in terms of local development and income generation in the tourist bias. To encourage the positive relationship between the surrounding community and the Viruá National Park, as this has proved to be incipient. In view of this, it is expected that the maps of the geoecological units, of environmental vulnerability and the charts of the tracks and the propositions of actions will enable the planning and use of the area, in a way that is compatible with its environmental reality, promotion of valorization and inclusion of communities and other stakeholders.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Potenciais geoecoturísticos
dc.subject: Unidades de conservação
dc.subject: Unidades geoecológicas da paisagem
dc.subject: Segmentos turísticos
dc.title: Geoecologia das paisagens: subsídios sustentáveis do geoecoturismo no Parque Nacional do Viruá – Roraima
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Beserra Neta, Luiza Câmara-
dc.description.abstract-ptbr: As unidades de conservação têm sido um ambiente constantemente procurado para a prática de atividades turísticas, que têm como base a paisagem natural. Em suma, a atividade turística causa impactos negativos ao ambiente visitado, porém existem segmentos turísticos cujos impactos podem ser minimizados. Com base nisso, o ecoturismo e o geoturismo têm ganhado notoriedade em função das práticas de conservação e valorização do ambiente visitado, priorizando o conhecimento dos atributos naturais, culturais e históricos. Por conseguinte, esta tese analisou o potencial paisagístico do Parque Nacional do Viruá na porção centro-sul do estado de Roraima, a fim de promover a prática do turismo sustentável (geoecoturísmo), com base na geoecologia das paisagens, para contribuir com o uso público, bem como subsidiar na atualização do Plano de Manejo. Para tanto, foi realizado levantamento bibliográfico e cartográfico, análise geoecológica, mapeamento das trilhas, identificação dos potenciais geoecoturísticos, aplicabilidade da capacidade de carga turística e entrevista via questionário na sede do município de Caracaraí e nas vilas Vista Alegre e Petrolina do Norte. Destaca-se que a análise das unidades geoecológicas da paisagem se fez por meio de dados altimétricos do SRTM e da integração de informações geomorfológica e de vegetação, já a identificação da vulnerabilidade ambiental natural, compreendeu-se a aplicação da técnica de álgebra de mapas em que foram consideradas as características geológicas, geomorfológicas, pedológica e da cobertura vegetal. Nos cinco percursos geoecoturísticos terrestres estimou-se a capacidade de carga turística e pontos de interesse, a interpretação ambiental, bem como do percurso fluvial que contempla pontos de interesse para interpretação ambiental. Os aspectos econômicos, sociais e ambientais das comunidades do entorno são relevantes no que concerne ao desenvolvimento local e na geração de renda no viés turístico. Estimular a relação positiva entre a comunidade do entorno com o Parque Nacional do Viruá, pois esta se mostrou ainda incipiente. Perante o exposto espera-se que os mapas das unidades geoecológicas, de vulnerabilidade ambiental e as cartas-imagem das trilhas e as proposições de ações possibilitem o planejamento e uso da área, de forma que seja compatibilizada com sua realidade ambiental, promoção da valorização e inclusão das comunidades e demais interessados.
dc.title.en: Landscape geoecology: sustainable subsidies of geoecoturism in the National Park of Viruá – Roraima
Aparece en las colecciones: DGR - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_tese_ldcunha.pdf10,99 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.