Tipo: TCC
Título: Qualidade de vida e jornada de trabalho na enfermagem: revisão integrativa
Autor(es): Freitas, Brenda Kézia de Sousa
Orientador: Araújo, Michell Ângelo Marques
Palavras-chave: Qualidade de Vida;Jornada de Trabalho;Enfermagem
Data do documento: 2019
Citação: FREITAS, B. K. S. Qualidade de vida e jornada de trabalho na enfermagem: revisão integrativa. 2019. 43 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: INTRODUÇÃO: A qualidade de vida é um conceito propagado, em diversos ambientes de trabalho, associando-se, em regra, à saúde do trabalhador. Em vários países, trabalhos mostram que a enfermagem tem longas jornadas de trabalho, associadas a más condições laborais, pouca autonomia, muita responsabilidade e baixa valorização, que gera elevada demanda física e emocional. Perante tal situação, surgiu o interesse de conhecer e avaliar quais as repercussões dessa jornada de trabalho excessiva, no ambiente de trabalho, bem como no seu próprio estado de saúde. OBJETIVO: Analisar as evidências científicas disponíveis na literatura sobre a jornada de trabalho e a qualidade de vida dos profissionais de Enfermagem. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão integrativa, seguindo as etapas preconizadas por Mendes, Silveira e Galvão (2008). A busca e seleção dos estudos foram realizadas nas bases de dados LILACS, SCIELO, MEDLINE e BDENF. A amostra final foi de 10 artigos. RESULTADOS: De acordo com o idioma de publicação, 60% (n=6) dos artigos foram publicados em inglês e 30% (n=3) dos artigos foram publicados em português e 10% (n=01) dos artigos foi publicado em espanhol. No que se refere ao local de realização, um foi desenvolvido nos Estados Unidos, um na Espanha, dois na Etiópia, um na Tailândia, dois na Europa e três no Brasil. Em relação ao ano de publicação, um foi publicado em 2013, três foram publicados em 2014, dois em 2015, três em 2016 e um em 2018. No que diz respeito à categoria profissional estudada, todos os artigos (n=10), ou seja, 100% foram desenvolvidos com o Enfermeiro, não sendo encontrados estudos com outras categorias da Enfermagem. Os estudos foram avaliados e distribuídos em quatro categorias temáticas: Categoria I-Associação das longas jornadas de trabalho ao aumento do desenvolvimento da Síndrome de Burnout, Categoria II- Associação das longas jornadas de trabalho ao aumento nível de estresse, Categoria III- Associação das longas jornadas de trabalho com as consequências negativas para a segurança do paciente, Categoria IV- Análise da relação entre longas jornadas de trabalho e a qualidade de vida do profissional, conforme o gênero. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Nesta Revisão de literatura, foi possível reunir, caracterizar e avaliar os conhecimentos produzidos sobre a jornada de trabalho e qualidade de vida dos profissionais de enfermagem, buscando assim, aprofundar as discussões sobre essa temática.
Abstract: INTRODUCTION: Quality of life is a concept propagated in a variety of work environments, associating, as a rule, with the health of the worker. In several countries, work shows that nursing has long working hours, associated with poor working conditions, low autonomy, a lot of responsibility and low valuation, which generates high physical and emotional demand. Faced with this situation, the interest arose to know and evaluate the repercussions of this excessive working day, in the work environment, as well as in its own state of health. OBJECTIVE: To analyze the scientific evidence available in the literature about the work day and the quality of life of nursing professionals. METHODOLOGY: This is an integrative review, following the steps recommended by Mendes, Silveira and Galvão (2008). The search and selection of the studies were performed in the LILACS, SCIELO, MEDLINE and BDENF databases. The final sample was 10 articles. RESULTS: According to the language of publication, 60% (n = 6) of the articles were published in English and 30% (n = 3) of articles were published in Portuguese and 10% (n = 01) of articles were published in Spanish. As regards the site, one was developed in the United States, one in Spain, two in Ethiopia, one in Thailand, two in Europe and three in Brazil. In relation to the year of publication, one published in 2013, three were published in 2014, two in 2015, three in 2016 and one in 2018. Regarding the professional category studied, all articles (n = 10), that is, 100% were developed with the Nurse, and no studies were found with other categories of Nursing. The studies were evaluated and distributed in four thematic categories: Category I - Association of long working days to increase the development of Burnout Syndrome, Category II - Association of long working hours to increase stress level, Category III - Association of long working days with negative consequences for patient safety, Category IV - Analysis of the relationship between long working hours and the quality of life of the professional, according to gender. FINAL CONSIDERATIONS: In this literature review, it was possible to gather, characterize and evaluate the knowledge produced level about the work day and quality of life of nursing professionals, seeking to deepen the discussions on this subject.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43601