Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Viviane Martins-
dc.contributor.author: Sampaio, Gabrielle Silveira Alves-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: SAMPAIO, G. S. A. Cuidados de enfermagem à criança com cardiopatia congênita: revisão narrativa. 2019. 45 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Congenital heart diseases are the malformations that have the greatest impact on the morbidity and mortality of children and on health care costs. According to the Information System on Live Births, malformations of the circulatory system in 2016 occupied the 5th place among all congenital malformations. Given the repercussion of malformations of the circulatory system, rapid and resolute interventions of the clinical staff of the health services, especially of the nurse, are necessary. In this sense, it is important to identify studies about nurses' performance in children with congenital heart disease. OBJECTIVE: To analyze the available evidence in the literature on the role of nurses in the care of children with congenital heart disease. METHODOLOGY: This is a Narrative Review of the literature. For his conduction, the steps of Mendes, Silveira and Galvão (2008) were adopted. The search and selection of the studies were carried out from April to June 2019, in the databases LILACS, CINAHL, MEDLINE, SCIELO and SCOPUS. RESULTS: We found 130 studies. Of these, five studies were selected that dealt with the nurse's role in the care of children with CHD in the postoperative period and in the transition period of the child shortly after birth. The description of technical care for physical needs in hospital was more frequently perceived. Most of the studies pointed out a greater care of the nurse to the child with congenital heart disease in the postoperative period. Few studies have shown the importance of humanized care and the bond formed between the nurse and the patient-family. CONCLUSION: There were few studies that addressed the issue in question, requiring a greater knowledge production, in view of the specificities of care for the child with congenital heart disease, in order to subsidize the Evidence Based Practice.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cardiopatias Congênitas
dc.subject: Cuidados de Enfermagem
dc.subject: Crianças
dc.title: Cuidados de enfermagem à criança com cardiopatia congênita: revisão narrativa
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: INTRODUÇÃO: As cardiopatias congênitas são as malformações de maior impacto na morbimortalidade das crianças e nos custos com serviços de saúde. De acordo com o Sistema de Informação sobre os Nascidos Vivos, as malformações do aparelho circulatório em 2016 ocuparam o 5o lugar dentre todas as malformações congênitas. Dada a repercussão das malformações do aparelho circulatório, fazem-se necessárias intervenções rápidas e resolutivas do corpo clínico dos serviços de saúde, especialmente do enfermeiro. Neste sentido, é importante identificar estudos sobre a atuação do enfermeiro à criança com cardiopatia congênita. OBJETIVO: Analisar as evidências disponíveis na literatura sobre a atuação do enfermeiro no cuidado à criança com cardiopatia congênita. METODOLOGIA: Trata-se de uma Revisão Narrativa da literatura. Para sua condução, adotou-se as etapas de Mendes, Silveira e Galvão (2008). A busca e a seleção dos estudos foram realizadas no período de abril a junho de 2019, nas bases de dados LILACS, CINAHL, MEDLINE, SCIELO e SCOPUS. RESULTADOS: Encontraram-se 130 estudos. Destes, selecionou-se cinco estudos que versavam sobre a atuação do enfermeiro no cuidado à criança com CC no período pós- operatório e no período de transição da criança logo após o nascimento. Percebeu-se com maior frequência a descrição de cuidados técnicos voltados para necessidades físicas, no âmbito hospitalar. A maioria dos estudos apontaram um maior cuidado do enfermeiro à criança com cardiopatia congênita no período pós-operatório. Poucos estudos mostraram a importância do cuidado humanizado e do vínculo formado entre o enfermeiro com a família-paciente. CONCLUSÃO: Encontrou-se poucos estudos que abordaram o tema em questão, necessitando de uma maior produção de conhecimento, tendo em vista as especificidades da assistência à criança com cardiopatia congênita, de modo a subsidiar a Prática Baseada em Evidência.