Tipo: TCC
Título: Prevalência dos diagnósticos de enfermagem manifestados por pessoas com problemas cardiovasculares: uma revisão integrativa
Autor(es): Braga, Johnatan de Lima
Orientador: Lopes, Marcos Venícios de Oliveira
Palavras-chave: Diagnóstico de Enfermagem;Doenças Cardiovasculares;Cardiologia
Data do documento: 2019
Citação: BRAGA, J. L. Prevalência dos diagnósticos de enfermagem manifestados por pessoas com problemas cardiovasculares: uma revisão integrativa. 2019. 62 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: As doenças cardiovasculares configuram-se como a primeira causa de morte mundial Aproximadamente 80% das mortes causadas por doenças cardiovasculares correspondem a doenças que apresentam relações com condições que afetam o Sistema Cardiovascular. Tendo em vista as altas taxas das doenças cardiovasculares e a importância dos cuidados prestados pela enfermagem, buscou-se analisar a relação do DE com atuação em pacientes acometidos a cardiopatias, para proporcionar embasamento e facilitar o julgamento e a tomada de decisão na prática profissional da enfermagem. Descrever os Diagnósticos de Enfermagem manifestados por pessoas com problemas cardiovasculares a partir de artigos científicos publicados em periódicos de enfermagem. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, na qual utilizou-se a seguinte questão norteadora: quais os diagnósticos de enfermagem manifestados por pessoas com problemas cardiovasculares presentes na literatura? A busca de artigos foi realizada nas bases de dados SCOPUS, CINAHL, LILACS, SCIELO, MEDLINE e COCHRANE a partir dos periódicos da CAPES. Os estudos obtidos a partir das estratégias de busca foram divididos em duas categorias: uma que enfoque seu estudo em diagnósticos de enfermagem e outra de estudos de perfil diagnóstico. A partir deste estudo identificou-se que de em pacientes com problemas cardiovasculares os diagnósticos mais frequentes são: débito cardíaco diminuído; volume de líquidos excessivos; Ansiedade; Dor Aguda; Risco de infecção; Intolerância a atividade; A mobilidade física prejudicada; Integridade da pele prejudicada; Conhecimento deficiente. Nesta Revisão Integrativa, foi possível reunir conhecimentos sobre os DE encontrados em pacientes com problemas cardiovasculares, de modo a contribuir para uma prática de enfermagem.
Abstract: Cardiovascular diseases are the leading cause of death worldwide Approximately 80% of deaths caused by cardiovascular diseases are diseases that have a relationship with conditions that affect the Cardiovascular System. In view of the high rates of cardiovascular diseases and the importance of nursing care, we sought to analyze the relationship of ND with performance in patients suffering from heart diseases, to provide support and to facilitate judgment and decision-making in the professional practice of nursing. To describe the Nursing Diagnoses expressed by people with cardiovascular problems from scientific articles published in nursing journals. This is an integrative literature review, in which the following guiding question was used: which nursing diagnoses manifested by people with cardiovascular problems present in the literature? The search for articles was carried out in the databases SCOPUS, CINAHL, LILACS, SCIELO, MEDLINE and COCHRANE from CAPES periodcs. The studies obtained from the search strategies were divided into two categories: one that focused its study on nursing diagnoses and another on studies of diagnostic profile. From this study it was identified that in patients with cardiovascular problems the most frequent diagnoses are: decreased cardiac output; excessive volume of liquids; Anxiety; Acute pain; Risk of infection; Activity intolerance; Impaired physical mobility; Impaired skin integrity; Poor knowledge. In this Integrative Review, it was possible to gather knowledge about ND found in patients with cardiovascular problems, in order to contribute to a nursing practice.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43589