http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/43571
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Daniel Cassiano de | - |
dc.contributor.author | Paula, Patrícia Vieira Costa de | - |
dc.date.issued | 2019-07 | - |
dc.identifier.citation | PAULA, Patrícia Vieira Costa de. A abordagem interdisciplinar da piscicultura no ensino agrícola no IFCE (Campus de Umirim). 2019. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The study of pedagogy and the design practice is increasingly placed as necessary, either by the dynamics of the students or by the anxiety of the knowledge practice. Agricultural schools have ample space for such involvement. In these schools, the school subjects relate to their practice. Besides, the teacher's relationship with the student happens in an exchange basis, not only unidirectional, when only the teacher is the possessor of knowledge and the student, the recipient of it. Through the Pedagogy of Projects, in the fish farming subject, the student participated in the learning process, placing meaning through their previous knowledge and connecting them to the explained knowledge. The new knowledge was related in an interdisciplinary way, creating a new vision of learning and teaching. Therefore, doing a teaching guided by the ideas, creativity and execution of the projects, having an insertion in the theory and production of a responsible practicality and based on science and also in the challenges and difficulties of the everyday practices, the unexpected situations and the problem solving. By placing the student as the protagonist of knowledge, he also had the responsibility of learning and teaching from what he learned. This work analyzed the use of the project pedagogy in an interdisciplinary approach in the discipline of Fish Farming in Agricultural Education at IFCE (Umirim Campus, Ceará State), providing the understanding of the theoretical and practical foundations through Pedagogy of Projects, from the management of tilapia fish in masonry tank. The work was carried out with the group of the Technical Program students, considering the students divided into groups of 3 to 5 students. Together with the teacher and researcher in this experience, the proposed project was elaborated and carried out, through daily management and daily experience with the experiment, exchanging ideas, knowledge, doubts and solving possible problems. After this action, the class was evaluated by a qualitative questionnaire of all the moments experienced: direct relation between the subjects, the experiences, the relevance of the learning from the Pedagogy of Projects with an interdisciplinary approach, the benefits, the damages, the motivations and also the learning of the content, the facilitating tool of knowledge, the conduction of sciences in a specific and integrated way, the curricular knowledge of all possible ways of knowing, the knowledge absorbed and diluted mutually between teacher and the students. With all the projects completed, an educational product has been elaborated regarding the use of the Pedagogy of Projects. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Autonomia | pt_BR |
dc.subject | Motivação | pt_BR |
dc.title | A Abordagem interdisciplinar da piscicultura no ensino agrícola no IFCE (Campus de Umirim) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O estudo da pedagogia e da prática de projeto é, cada vez mais, colocado como necessário, seja pela dinâmica dos alunos ou pela ansiedade da prática do saber. As escolas agrícolas possuem um amplo espaço para tal envolvimento. Nessas escolas, as disciplinas se relacionam com a sua prática. Além disso, a relação do professor com o aluno é de troca, não é apenas unidirecional, quando apenas o professor é possuidor do conhecimento e o aluno receptor dele. Na disciplina de piscicultura, através da pedagogia de projetos, o aluno participou da aprendizagem, colocando significado através dos seus conhecimentos prévios e agregando-os aos conhecimentos explicados. Os conhecimentos se relacionaram de maneira interdisciplinar, criando uma nova visão do aprender e do ensinar. Fazendo, portanto, um ensino direcionado pelas ideias, criatividades e execução dos projetos, havendo uma inserção da teoria e produção de uma praticidade responsável e embasada na ciência e também nos desafios e dificuldades do dia a dia, dos imprevistos e da resolução de problemas. Colocando o aluno como protagonista do saber, ele passou a ter também a responsabilidade do aprender e do ensinar a partir do que ele aprendeu. Este trabalho analisou o uso da pedagogia de projeto numa abordagem interdisciplinar na disciplina de Piscicultura no Ensino Agrícola no IFCE, Campus de Umirim, Ceará, proporcionando a compreensão dos fundamentos teóricos e práticos através da Pedagogia de Projeto, a partir do manejo de peixes tilápias em tanque de alvenaria. O trabalho foi realizado com a turma do curso Técnico em Agropecuária, sendo os alunos divididos em grupos de 3 a 5 alunos. Juntamente com a professora e pesquisadora deste trabalho, foi feita a elaboração e efetivação do projeto proposto, através de manejo e vivência diários com o experimento, troca ideias, conhecimentos, dúvidas e resolvendo possíveis problemas surgidos. Após essa ação, a turma foi avaliada por um questionário qualitativo de todo o momento vivido: relação direta entre as disciplinas, as experiências, as relevâncias do aprendizado a partir da pedagogia de projeto com olhar interdisciplinar, os benefícios, os prejuízos, as motivações e também o aprendizado do conteúdo, a ferramenta facilitadora do saber, a condução das ciências de maneira específica e integrada, o saber curricular de todas as maneiras possíveis do saber, o conhecimento absorvido e diluído mutuamente entre professor e aluno. Com todos os projetos concluídos, foi elaborado um produto educacional referente ao uso da Pedagogia de Projeto. | pt_BR |
dc.title.en | The interdisciplinary approach of fish farming in agricultural education at the IFCE (Umirim Campus) | pt_BR |