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Tipo: TCC
Título: Correlação entre a contagem de Escherichia coli e variáveis físico-químicas selecionadas em amostras de água da Lagoa da Maraponga (Fortaleza, Ceará)
Autor(es): Pereira, Vitor Matheus Galdino
Orientador: Sá, Marcelo Vinícius do Carmo e
Palavras-chave: Água;Lagoas;Engenharia de Pesca
Data do documento: 2008
Citação: PEREIRA, Vitor Matheus Galdino. Correlação entre a contagem de Escherichia coli e variáveis físico-químicas selecionadas em amostras de água da Lagoa da Maraponga (Fortaleza, Ceará). 2008. TCC (Graduação em Engenharia de Pesca) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008.
Resumo: Segundo a Secretaria Municipal de Meio Ambiente e Controle Urbano — SEMAM, da Prefeitura Municipal de Fortaleza, as águas da Lagoa da Maraponga (LM) são impróprias para banho. Bactérias termotolerantes e Escherichia coli são microrganismos presentes na flora intestinal natural de animais homeotérmicos, inclusive do ser humano. Para tornar a LM novamente própria para receber projetos de Aqüicultura, pesquisas básicas devem ser realizadas. O presente trabalho teve como objetivo estudar a possível correlação existente entre as contagens de E. coli e o pH, transparência, condutividade elétrica, salinidade, alcalinidade, dureza cálcida, concentrações de 002 livre, oxigênio dissolvido, fósforo reativo, amônia total, nitrito e ferro total em amostras de água da LM. As amostras de água foram coletadas juntamente com a equipe de trabalho do Laboratório integrado de Águas de Mananciais e Residuárias (LIAMAR/CEFET), em frascos de 1 L e encaminhadas ao Laboratório de Limnologia (Engenharia de Pesca/UFC). As seguintes variáveis físico-químicas foram analisadas nas amostras de água: oxigênio dissolvido, salinidade, alcalinidade total, dureza cálcica, pH, 002 livre, fósforo reativo, amônia total, nitrito, ferro, condutividade elétrica e transparência. Apenas os resultados de oxigênio dissolvido, pH, 002 livre, fósforo reativo, amônia total, nitrito, transparência e condutividade elétrica foram correlacionados com as concentrações de E. coli. As variáveis foram classificadas de acordo com o seu respectivo coeficiente de correlação de Pearson (r) em módulo, em ordem decrescente de importância sendo que o pH foi a variável que apresentou o maior valor ( r = -0,71), e a única cujo r foi superior a 0,5. Houve corelação inversa entre a concentração média de Escherichia coli e o pH da água sub-superficial da Lagoa da Maraponga, com tendência de expressão pela equação y = 7,63 — 2,92 * 10-4 x , onde y é o pH médio da água e x é a concentração média de E. coli, em NMP/1 00 mL (r2 = 0,53; P = 0,06).
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43484
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