Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/43484
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorSá, Marcelo Vinícius do Carmo e-
dc.contributor.authorPereira, Vitor Matheus Galdino-
dc.date.accessioned2019-07-10T21:36:36Z-
dc.date.available2019-07-10T21:36:36Z-
dc.date.issued2008-
dc.identifier.citationPEREIRA, Vitor Matheus Galdino. Correlação entre a contagem de Escherichia coli e variáveis físico-químicas selecionadas em amostras de água da Lagoa da Maraponga (Fortaleza, Ceará). 2008. TCC (Graduação em Engenharia de Pesca) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43484-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectÁguapt_BR
dc.subjectLagoaspt_BR
dc.subjectEngenharia de Pescapt_BR
dc.titleCorrelação entre a contagem de Escherichia coli e variáveis físico-químicas selecionadas em amostras de água da Lagoa da Maraponga (Fortaleza, Ceará)pt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrSegundo a Secretaria Municipal de Meio Ambiente e Controle Urbano — SEMAM, da Prefeitura Municipal de Fortaleza, as águas da Lagoa da Maraponga (LM) são impróprias para banho. Bactérias termotolerantes e Escherichia coli são microrganismos presentes na flora intestinal natural de animais homeotérmicos, inclusive do ser humano. Para tornar a LM novamente própria para receber projetos de Aqüicultura, pesquisas básicas devem ser realizadas. O presente trabalho teve como objetivo estudar a possível correlação existente entre as contagens de E. coli e o pH, transparência, condutividade elétrica, salinidade, alcalinidade, dureza cálcida, concentrações de 002 livre, oxigênio dissolvido, fósforo reativo, amônia total, nitrito e ferro total em amostras de água da LM. As amostras de água foram coletadas juntamente com a equipe de trabalho do Laboratório integrado de Águas de Mananciais e Residuárias (LIAMAR/CEFET), em frascos de 1 L e encaminhadas ao Laboratório de Limnologia (Engenharia de Pesca/UFC). As seguintes variáveis físico-químicas foram analisadas nas amostras de água: oxigênio dissolvido, salinidade, alcalinidade total, dureza cálcica, pH, 002 livre, fósforo reativo, amônia total, nitrito, ferro, condutividade elétrica e transparência. Apenas os resultados de oxigênio dissolvido, pH, 002 livre, fósforo reativo, amônia total, nitrito, transparência e condutividade elétrica foram correlacionados com as concentrações de E. coli. As variáveis foram classificadas de acordo com o seu respectivo coeficiente de correlação de Pearson (r) em módulo, em ordem decrescente de importância sendo que o pH foi a variável que apresentou o maior valor ( r = -0,71), e a única cujo r foi superior a 0,5. Houve corelação inversa entre a concentração média de Escherichia coli e o pH da água sub-superficial da Lagoa da Maraponga, com tendência de expressão pela equação y = 7,63 — 2,92 * 10-4 x , onde y é o pH médio da água e x é a concentração média de E. coli, em NMP/1 00 mL (r2 = 0,53; P = 0,06).pt_BR
Aparece nas coleções:ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2008_tcc_vmgpereira.pdf28,93 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.