Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/43436
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorMaia, Everardo Lima-
dc.contributor.authorSiqueira, José Amilton Alves-
dc.date.accessioned2019-07-09T19:31:42Z-
dc.date.available2019-07-09T19:31:42Z-
dc.date.issued2006-
dc.identifier.citationSIQUEIRA, José Amilton Alves. Comparação de dois métodos pra extração e lipídios em cabeça de camarão (Litopenaeus vannamei) e separação das classes lipídicas. 2006. 34 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43436-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectEngenharia de pescapt_BR
dc.titleComparação de dois métodos pra extração e lipídios em cabeça de camarão (Litopenaeus vannamei) e separação das classes lipídicaspt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrO presente trabalho teve como principal objetivo a realização de um estudo comparativo entre os métodos de Soxhlet (Nagakura, 1972) e Bligh & Dyer (1959) para extração quantitativa de lipídios em pescado, e ainda a separação de classes lipídicas. No primeiro, chamado de método a quente, usa-se aquecimento e um solvente orgânico de baixa ou média polaridade, tal como, hexano, éter de petróleo, éter etílico ou acetona. Já o método de Bligh & Dyer, chamado de método a frio, utiliza a mistura (2:2: 1,8) respectivamente de clorofórmio, metanol e água (solventes de média e alta polaridade). Os lipídios totais (LT) foram fracionados em classes de lipídios neutros (LN), e fosfolipídios (PL) através de cromatografia em coluna aberta de sílica gel 60 (70-230 mesh). Então, levando em conta os poucos resultados divulgados na literatura sobre este assunto, foi realizado a presente pesquisa. Na presente pesquisa, no método de Soxhlet, utilizou-se acetona (média polaridade) como solvente. Amostras de cabeça de camarão (Litopenaeus vannarnei.), coletadas nos meses de Junho à outubro de 2005 foram analisadas. Com respeito á composição química centesimal as mínimas e máximas encontradas, respectivamente, foram as seguintes: umidade-73,3 e 75,6% proteína total — 16,9 e 19% , cinzas- 1,4 e 2,5% , carboidratos — 0,0 e 2,2%. Os resultados comparativos entre os métodos mostraram que a média final para o método de Bligh & Dyer (4,1%), foi inferior a média do método de Soxhlet (6,0%). Em ambos os métodos as classes de LN foram majoritárias apresentando mais que o dobro em relação aos PL, obtendo a seguinte média de 66,5% de LN e de 31,6% de PL para o método de Bligh & Dyer e de 78,3% de LN e de 21,3% de PL para o método de Soxhlet. Todavia, pela análise estatística dos resultados pode-se concluir que não houve diferença significativa (P < 0,05) entre os métodos de Soxhlet e Bligh & Dyer em todas as determinações realizadas.pt_BR
Aparece nas coleções:ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2006_tcc_jaasiqueira.pdf28,46 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.