http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/43430Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Araújo, Júlio César Rosa de | - |
| dc.contributor.author | Castro, Bruno Diego de Resende | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Bruno Diego de Resende. Relação entre organização retórica e cultura acadêmica em pré-projetos de pesquisa em linguística e literatura. 2018. 426f - Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2018. | pt_BR |
| dc.description | CASTRO, Bruno Diego de Resende. Relação entre organização retórica e cultura acadêmica em pré-projetos de pesquisa em linguística e literatura. 2018. 426f - Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present doctoral thesis in linguistics had, as general objective, to analyze the relationship between academic culture and rhetoric organization in pre-projects of linguistics and literature in the year 2016 of the Postgraduate Program in Letters (PPGEL) of Federal University of Piauí (UFPI), through genres analysis. In this way, we discuss in our research the communicative purpose, the rhetorical situation and the impressions of the texts’ producers on their written practice. For this purpose we used the assumptions of Miller (2004 [1984]), Bazerman (2006 [2004]), Devitt (2004), Bakhtin (1997 [1979]) among others, because, as the theorists indicate, linguistic is as well as social. Thus, these studies made it possible to reach the desired objective insofar as we investigate the texts from the observation of the communicative function, the rhetorical situation of the use of the text, and the producer's point of view about his writing. The texts were analyzed according to theory, observing both recurrent and new characteristics, which in turn are imbricated in the sphere of language use and in a specific way in the disciplinary cultures (HYLAND, 2004, 2010, 2015). In this way, we analyze how extralinguistic aspects influence the structure of the text, from the rhetorical movements developed by the writers in their preprojects (SWALES, 1990). Our methodology was the following: we interpreted the data qualitatively, through analysis and descriptions of reports belonging to teachers and students, of all sections of the pre-research projects and the postgraduate program announcement based on the theoretical orientation selected for our research. Regarding the collection of data we started with the authorization of the PPGEL coordination to access the pre-projects approved in the 2016 selection, which do not have identification, that is, as accepted by the examining board, the oficial communication was collected directly on the website of the program. Lastly, we asked for authorization and free participation of the students approved in this selection, only seven of each area volunteered to give interviews about the writing practice of the pre-project. Among the teachers who participated in the selection examining board, two volunteered to participate of the research, one of each area. Based on these procedures, we arrived at a corpus of twenty pre-projects, ten from each area, a public notice and 16 interviews. From these procedures, we arrived at the following results: although there are many similarities between the rhetorical organization of texts for each area, there are many differences, which are mainly due to the object of study of each area. Resumingly, we concluded that the practice of research in the field of literature dealing with a literary work usually causes rhetorical steps and movements to be used to deal with this work. So, for example, the description of data collection is not a frequent methodological step, the analysis is already presented in a summarized form and the theoretical basis already appears with an analytical approach, such characteristics distinguishing the writing between the two areas, mainly. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Cultura acadêmica | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Pré-projeto de pesquisa | pt_BR |
| dc.subject | Linguística | pt_BR |
| dc.subject | Literatura | pt_BR |
| dc.title | Relação entre organização retórica e cultura acadêmica em pré-projetos de pesquisa em linguística e literatura | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A presente Tese de Doutorado em Linguística teve como objetivo geral analisar a relação entre cultura acadêmica e organização retórica em pré-projetos de Linguística e Literatura no ano de 2016 do Programa de Pós-Graduação em Letras (PPGEL) da Universidade Federal do Piauí (UFPI). Esse objetivo é respaldado pelos estudos sobre o propósito comunicativo, a situação retórica e a visão dos produtores dos textos, razão pela qual nos apoiamos nos pressupostos de Miller (2004[1984]), Bazerman (2006 [2004]), Devitt (2004), Bakhtin (1997 [1979]) dentre outros. A análise dos textos, realizada de acordo com essa teoria, leva em conta as características novas e recorrentes, que, por sua vez, são imbricadas na esfera de utilização da língua e, de modo específico, nas culturas disciplinares (HYLAND, 2004, 2010, 2015). Desse modo, analisamos como aspectos extralinguísticos influenciam a estrutura do texto a partir dos movimentos retóricos desenvolvidos pelos escritores nos seus pré-projetos (SWALES, 1990). Nossa metodologia foi a seguinte: interpretamos os dados qualitativamente, através de análise e descrição dos relatos dos alunos e professores, de todas as seções dos pré-projetos de pesquisa e do edital do programa de Pós-Graduação com base na orientação teórica selecionada para nossa pesquisa. Quanto à coleta de dados, partimos da autorização da Coordenação do PPGEL/UFPI, para acessar os pré-projetos aprovados na Seleção do ano de 2016, os quais não possuem identificação, ou seja, tal qual foram aceitos pela Banca; o edital foi coletado direto na página do website do citado Programa. Por fim, solicitamos autorização e livre participação dos mestrandos aprovados nessa seleção. Apenas sete de cada área se voluntariaram para conceder entrevistas sobre a prática de escrita do pré-projeto. Dentre os professores que participaram da Banca dessa Seleção, dois se voluntariaram a participar da pesquisa, sendo um de cada área. Com base nesses procedimentos, chegamos a um corpus de vinte pré-projetos, dez de cada área, um edital e dezesseis entrevistas. A partir desses procedimentos, chegamos aos seguintes resultados: apesar de haver muitas semelhanças entre a organização retórica dos textos para cada área, há também muitas diferenças, as quais se devem principalmente ao objeto de estudo de cada área. Sinteticamente, concluímos que a prática de pesquisa da área de Literatura, por lidar com uma obra literária, geralmente faz com que passos e movimentos retóricos sejam utilizados para tratar dessa obra. Então, por exemplo, a descrição da coleta de dados não é uma etapa metodológica frequente, a análise é apresentada de forma resumida e o embasamento teórico já aparece com enfoque analítico, tais características distinguem a escrita entre as duas áreas, principalmente. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | PPGL - Teses defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2018_tese_bdrcastro.pdf | 7,67 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.