Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nunes, Jefferson Veras-
dc.contributor.author: Silva, Fernando Santos da-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: SILVA, Fernando Santos da. A torcida coral em campo: a relação entre o Ferroviário Atlético Clube e seus torcedores nas redes sociais. 2016. 63f.- Monografia (Graduação) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Curso de Graduação em Biblioteconomia, Fortaleza (CE), 2016.
dc.description.abstract: Being considered “the country of football” Brazil has in this sport one of the many ways of entertainment, work and study which its population has. The audience whose accompanies daily – the fans – use the sport as a manner that can be noted various relationships in the process. With the arrival of new technologies and digital culture, all these relations were intensified, so that was highlighted or gained new contours. In order to study how these relationships occur through social networks this paper proposes to analyze how the Ferroviário Atlético Clube and its fans relate on Facebook. Being a qualitative research, uses grounded theory by taking the data analyzed the theory that helps to resolve the proposed question. Through the applied questionnaire on the Facebook club page it was found that social networks have been one of the main ways in which football clubs and fans relate, being also considered by fans as the channel of communication that promotes more interaction with the club as well as being one of the most reliable – alongside the official websites of the clubs. However, although social networks can provide direct communication it is observed the fans’ will to promote actions outside the virtual world to bring back or to bring together the fans of football clubs.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Futebol nas redes sociais
dc.subject: Futebol e novas tecnologias
dc.subject: Torcidas de futebol nas redes sociais
dc.title: A torcida coral em campo: a relação entre o Ferroviário Atlético Clube e seus torcedores nas redes sociais
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Sendo considerado “o país de futebol” o Brasil tem neste esporte umas das muitas formas de entretenimento, trabalho e estudo de que sua população dispõe. O público que o acompanha diariamente – os torcedores – se utiliza do esporte de modo que podem ser notadas diversas relações neste processo. Com a chegada das novas tecnologias e da cultura digital, todas estas relações foram intensificadas, de forma que se realçaram ou ganharam novos contornos. Tendo como objetivo estudar como ocorrem estas relações através das redes sociais este trabalho se propõe a analisar como o Ferroviário Atlético Clube e seus torcedores se relacionam no Facebook. Sendo uma pesquisa qualitativa, utiliza-se da teoria fundamentada retirando dos dados analisados a teoria que ajudar a resolver a questão proposta. Por meio de questionário aplicado na página do clube no Facebook verificou-se que as redes sociais tem sido um dos principais meios pelos quais clubes de futebol e torcedores se relacionam, sendo também consideradas pelos torcedores como o canal de comunicação que promove mais interação com o clube além de ser um dos mais confiáveis – ao lado dos sites oficias dos clubes. Porém, ainda que as redes sociais possam oferecer uma comunicação direta observa-se a vontade do torcedor de que se promovam ações fora do mundo virtual para aproximar ou voltar a aproximar a torcida dos clubes de futebol.