http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/43224Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cavada, Benildo Sousa | - |
| dc.contributor.author | Silva, Luzia Izabel Mesquita Moreira da | - |
| dc.date.issued | 1997 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Luzia Izabel Mesquita Moreira da. Caracterização bioquímica e estrutura primária da lectina de sementes de Pisum arvense L. 1997. 102 f. Tese (Doutorado em Bioquímica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1997. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Seeds of the leguminous plant Pisum arvense showed to contain a glicose/mannoseespecific lectin that was purified by affinity chromatography on Sephadex G-100 column. The purified lectin exhibit a native molecular weight of 50 kDa by analytical centrifugation. This value has been confirmed by SDS-PAGE, size exclusion chromatography on Supero se 12 HR/30 and Electron Spray Ionization (ESI) experiments. P. arvense lectin showed to be constituted oftwo distnct sub-units a e B, with a molecular mass of 5,591 and 19,986 kDa, respectively. The association of these sub-units led to form a dimer with the structural form of (aB)2. The amino acid composition of P . a r v e n s e lectin showed to be very similar those reported to the Vicieae tribe. The primary structure exhibited 100 % of homology with the lectin of the closely related species P. sativum. The dG' for the desnaturating process was 23 kcal/moI at 70°C and extinction coefficient of 14.8. The lectin was able to agglutinate almost at the same leveI native and enzyme-human blood groups ABO. The strongest agglutination was observed against rabbit native and enzyme treated erythrocytes. The lectin induced mitogenisis of human peripheral blood lymphocytes. Germination studies without light showed that the lectin is mobilized later when compared with other storage proteins. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Caracterização bioquímica e estrutura primária da lectina de sementes de Pisum arvense L. | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | As sementes de P. arvense contém uma lectina do tipo glicose/manose que foi purificada por cromatografia de afinidade em Sephadex G-100. A lectina assim obtida apresentou um peso molecular de 50 kDa quando analisada por ultracentrifugação analítica. Este valor foi confirmado por PAGE-SDS, Filtração em gel de Supero se e Espectrometria de Massa ESI. Esta lectina apresentou duas cadeias polipeptídicas distintas denominadas de a e B cujas massas moleculares foram 5.591 Da e 19.986 Da, respectivamente. A lectina é constituída pela associação dessas subunidades formando um dímero do tipo (aB)2. A análise de aminoácidos mostrou que esta lectina tem composição semelhante aquela de outras lectinas da tribo Vicieae. Sua estrutura primária apresentou 100 % de identidade de sequência quando comparada à lectina de P. sativum. A lectina apresentou um AG ' de ativação do processo de desnaturação de 23 kcal/mol na temperatura de 70°C e um coeficiente de extinção igual a 14,8. Esta lectina foi capaz de aglutinar eritrócitos humanos do tipo ABO, eritrócitos de coelho e boi, tratados ou não com enzimas proteolíticas. Foi capaz ainda de aglutinar eritrócitos de cabra, porco e galinha. A lectina de P. arvense se mostrou mitogênica para linfócitos humanos do sangue periférico. Experimentos de germinação no escuro apontaram que a lectina de P. arvense é mobilizada mais tardiamente quando comparada a outras proteínas cotiledonares. | pt_BR |