http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/43167
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Maria da Guia Silva | - |
dc.contributor.author | Guedes, Maria Izabel Florindo | - |
dc.date.issued | 1999 | - |
dc.identifier.citation | GUEDES, Maria Izabel Florindo. Resposta imunológica humoral em camundongos imunizados com o "Vírus do Mosaico Severo do Caupi (CPSMV)". 1999. 129 f. Tese (Doutorado em Bioquímica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1999. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Cowpea Severe Mosaic Severo Virus (CPSMV) belongs to the Comovirus genus that infects plants of the legume, V. unguiculata causing serious shortage in the crop production of grains. The SDS-PAGE analysis of purified CPSMV revealed an electrophorectic profile with 3 protein bands of 42, 23 and 21 kDa. The purified CPSMV was used for subcutaneous immunization of swiss mice in two immunizing doses containing 10 and 100 ug protein (from the viral capside) and synthesis of specific total IgG and IgG1 as detected in the serum. Marcol as well as Al(OR)3 were shown to have adju ant abilities on the synthesis of specific antibodies against CPSMV. ln the synthesis of total IgG and IgG1, marcol had a better adjuvant effect when associated to the low ubcutaneous imunizing dosis of CPSMV (10 ug) and the gel of Al(OH)3 had a better adjuvant role associated to the high dose of CPSMV (100 J.1g). Specific IgE was detected with both subcutaneous immunizing doses in the presence of both adjuvants; A1(OR)3 had a more pronounced adjuvant effect in the synthesis of IgE when associated to the low immunizing dosis (10 ug) of CPSMV while the adjuvant effect of marcol was shown when it was associated to the high dosis of CPSMV (100 J.1g). In the absence of adjuvants, subcutaneous immunization with 10 and 100 ug CPSMV did not induce specific synthesis of IgE. Mice orally immunized either with purified CPSMV or with leaf extract from plants infeeted by CPSMV indueed speeifie produetion of IgG and IgA, anti-CPSMV. Synthesis of speeifie antibodies was not deteeted against the other proteins present in the leaf extract of V. unguiculata. By the fact that CPSMV, by oral route, has been demonstrated to possess selective immunogenie capacity, indueed the synthesis of anti-CPSMV antibodies without indueing synthesis of peeifie antibodies against other proteins of the leaf extract of V. unguiculata plants), such characteristic might justify new viraI eontamination diagnostic procedures, avoiding previous virus exhaustive purifieations. Furthennore, CPSMV, as a good immunogen by oral route, becomes a privileged candidate to express antigens in the produetion of vaeeines against patogens for humans and/or others animais sinee it has no side effeets as other antigen expressing arriers used with the same purpose. On the other hand, the present results contribute with another way of investigating the meehanisms of immunological tolerance established during the immunizations by the oral immunization procedures, rather than the production of specific antibodies. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Resposta imunológica humoral em camundongos imunizados com o "Vírus do Mosaico Severo do Caupi (CPSMV)" | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O "Vírus do Mosaico Severo do Caupi"- (CPSMV) é um vírus pertencente ao gênero ComovÍrus que infecta as plantas da leguminosa V. unguiculata causando séria redução no rendimento da produção de grãos. Ao ser purificado e submetido a SDS-PAGE, foi revelado que o vírus apresenta um perfil eletroforético com três bandas protéicas de 42, 23 e 21 kDa. O vírus purificado foi usado para imunização subcutânea de camundongos "swiss" com duas doses imunizantes contendo 10 e 100 ug de proteína (do capsídeo viral). Foi detectada síntese de anticorpos séricos específicos, sejam IgG totais, seja IgG 1, mesmo na ausência de adjuvantes. Tanto o marcol como o gel de Al(OH)3 revelaram capacidade adjuvante sobre a síntese de anticorpos específicos contra CPSMV, em doses de 10 e 100 ug, usado em imunizações por via subcutânea. Na síntese de IgG totais e de IgG 1, o marcol teve um melhor efeito adjuvante quando associado a dose de 10 ug de CPSMV e o gel de Al(OH)3 teve melhor desempenho associado à dose de 100 ug. Com a imunização por via subcutânea com 10 e 100 ug de CPSMV houve síntese de IgE anti-CPSMV, em presença de adjuvante. Dessa forma, o Al(OH)3 teve efeito potencializador mais pronunciado sobre a síntese de IgE quando associado à baixa dose imunizante (10 ug) de CPSMV. Já com o marcol, o efeito potencializador foi melhor quando era associado à dose alta de CPSMVn (100 ug). A imunização por via subcutânea com 10 e 100 ug de CPSMV sem adjuvante não provocou síntese de IgE específicas para o vírus. O CPSMV purificado e o extrato de folhas de plantas infectadas pelo mesmo, ministrados por via oral, induziram uma resposta sérica com a produção de IgG e IgA específicas, anti-CPSMV. Não foi detectada síntese de anticorpos específicos contra as demais proteínas presentes no extrato de folhas de plantas infectadas por esse vÍrus. Pelo fato de o CPSMV, ministrado por via oral, ter demonstrado capacidade imunogênica seletiva (formação de anticorpos anti-CPSMV e não induzir síntese de anticorpos específicos contra as demais proteínas do extrato de plantas), tal característica pode dar fundamento a novos procedimentos de produção de anticorpos, sem exigir a purificação prévia do VÍrus. Além disso, o CPSMV, ao ser um bom imunógeno pela via oral, toma-se um candidato privilegiado para expressar antígenos na produção de vacinas contra patógenos em humanos e/ou outros animais uma vez que não apresenta os efeitos colaterais de outros carreadores usados com a mesma finalidade. Por outro lado, os resultados apresentados contribuem com outra maneira de estudar os mecanismos da tolerância imunológica, observada com freqüência bem maior do que a indução de síntese de anticorpos específicos, quando se usa a rota oral nos procedimentos de imunização. | pt_BR |