Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Renata Guimarães de-
dc.contributor.author: Ximenes, Karolayne Oliveira-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: XIMENES, K.O. (2018)
dc.description: XIMENES, K.O. Gestão de pessoas e empresas familiares: uma revisão integrativa da produção nacional. 2018. 19f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal do Ceará - campus Sobral, Sobral, 2018.
dc.description.abstract: This study aims to reflect on the processes of people management in family-run businesses and how organizational psychology can help in this management. To do so, the objective is to analyze the national academic production on the subject through an integrative review. For that, an analysis of the national academic production, from the period of 2008 to 2018, was carried out on this theme through an integrative review of the subjects management of people, family companies and organizational psychology. The research was made by combining the keywords interconnected by the logical research operator "AND", in order to delimit the topic of the subjects researched, in the databases of SciELO, Portal of Periodicals of CAPES and LILACs. The search resulted in a total of 226 articles, however, after applying the exclusion criteria and subsequent reading of the abstracts, only 7 met the demands of the topic of interest. In the analysis of the results, we can see the lack of productions related to the management of people and family businesses, as well as a great shortage of empirical research on the management of people involved in the succession process and its consequences. However, the analyzes brought results and notes that show the importance of the planning of the succession of managers for a permanence of the company in the market, besides the great importance turned to implementations of changes for the improvement of the practices of management of adopted organizational models, seeking the flexibility and adjustments to the reality of the globalization.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Gestão de pessoas
dc.subject: Empresas familiares
dc.subject: Psicologia organizacional
dc.title: Gestão de pessoas e empresas familiares: uma revisão integrativa da produção nacional.
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo tem o intuito de refletir sobre os processos de gestão de pessoas em empresas de cunho familiar e como a psicologia organizacional pode ajudar nessa gestão. Para tanto, tem o objetivo de analisar a produção acadêmica nacional sobre o tema por meio de uma revisão integrativa. Assim, foi realizada uma análise da produção acadêmica nacional, do período de 2008 a 2018, sobre essa temática por meio de uma revisão integrativa dos temas: gestão de pessoas, empresas familiares e psicologia organizacional. A pesquisa foi realizada através da combinação das palavras-chave interligadas pelo operador lógico de pesquisa “AND”, a fim de delimitar a temática dos assuntos pesquisados, nas bases de dados da SciELO, Portal de Periódicos da CAPES e LILACs. A busca resultou em um total de total de 226 artigos, entretanto, após a aplicação dos critérios de exclusão e posterior leitura dos resumos, apenas 7 atenderam às demandas do tema de interesse. Contudo, as análises trouxeram resultados e apontamentos que mostram a importância do planejamento da sucessão de gestores para uma permanência da empresa no mercado, além da grande importância voltada às implementações de mudanças para o aprimoramento das práticas de gestão de modelos organizacionais adotados, buscando a flexibilidade e ajustes à realidade da globalização. O processo de sucessão encontrado nas empresas familiares se adentra nas relações de influência exercida pelo fundador, e quando ocorre de forma contingencial e não planejada traz ônus à organização arriscando o rompimento de potenciais vínculos. Uma maior preparação e a prática da governança representam soluções e um caminho direto para equacionar conflitos em potencial.