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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/42702
Tipo: | Resumo |
Título : | O caju: matéria prima da cajuína e importante fonte de renda de pequenas famílias agricultoras de Barreira/CE |
Autor : | Aguiar, Rairam Fernandes de Gonsaga, Israel Jaguaribe Moreira, Jarlane Viana Carneiro, Cintia Raianny Oliveira, Lua Naama Custódio de Moreira, Maria Lúcia de Sousa |
Palabras clave : | Agricultura;Cajucultura;FamiliarEconomia |
Fecha de publicación : | 2016 |
Editorial : | Universidade Federal do Ceará |
Citación : | AGUIAR, Rairam Fernandes de; et al. O caju: matéria prima da cajuína e importante fonte de renda de pequenas famílias agricultoras de Barreira/CE. Revista Encontros Universitários da UFC, Fortaleza, v.1, n. 1, 2016. (Encontro de Experiências Estudantis, 9). |
Resumen en portugués brasileño: | O caju, fruto proveniente do cajueiro é constituído por seu fruto, a castanha, e o seu pseudofruto, na qual este é usado para a produção da cajuína. As grandes plantações de caju que hoje são encontradas por uma considerável porção nordestina, são consequências das políticas de exportações adotadas pelos colonizadores no Brasil, ao perceberem a fácil adaptação da planta aos aspectos climáticos da região, como também o alto valor de mercado que a castanha conjuntamente com seu pseudofruto proporcionava. O caju é um fruto muito nutritivo, sendo uma extensa fonte de proteínas e minerais importantes para o organismo humano. No local visitado, situado na zona rural da cidade de Barreira no Ceará, tem-se o caju como a principal fonte de renda da propriedade de 12 hectares, assim como a diversas outras famílias que habitam naquela região. Existem muitos cajueiros de grande porte plantados na área, através deles é retirado o pseudofruto, que a partir dali é destinado à fabricação da polpa, do mel, como também da cajuína. A cajuína é basicamente uma bebida extraída a partir da polpa do caju, sendo fabricada de forma artesanal e não apresentando aditivos químicos em sua composição. De cor alaranjada, a cajuína surge a partir da caramelização dos açucares naturais desta fruta. Após a higienização do fruto, o mesmo é moído, para extração do seu suco natural. Um importante passo na produção é a adição da gelatina em pó que atua como separador do tanino existente no fruto. A mistura é coada em panos, ficando totalmente clarificada. O suco então é cozido em banho-maria para que ele seja caramelizado. O lucro da comercialização destes produtos é o suficiente para sobrevivência daquelas famílias por um ano inteiro. Ver-se o caju como um importante contribuinte para a economia local de Barreira e o sustento das famílias que ali habitam. |
URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42702 |
Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
Aparece en las colecciones: | EEE - Resumo de trabalhos apresentados em eventos |
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