Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/42658
Tipo: | Resumo |
Título : | Chucrute (sauerkraut) alimento e cultura. |
Autor : | Viana, Julio Bezerra Braga, Geilton Matheus Sales Ferreira, Dienka Casle da Costa Moura, Juliana Andrade Gondim Neto, Leopoldo |
Palabras clave : | gastronomia;chucrute;conservação |
Fecha de publicación : | 2016 |
Editorial : | Universidade Federal do Ceará |
Citación : | VIANA, Julio Bezerra et al. Chucrute (sauerkraut) alimento e cultura. Revista Encontros Universitários da UFC, Fortaleza, v. 1, n 1, 2016. (Encontro de Experiências Estudantis 9). |
Resumen en portugués brasileño: | O chucrute é um alimento produzido a partir da fermentação láctica, o mesmo é um método de conservação de hortaliças que produz poucas alterações de seu valor nutritivo. Devido a seu alto teor de vitamina C, o repolho fermentado era utilizado na prevenção do escorbuto pelos navegantes e os habitantes de comarcas com invernos rigorosos, um dos maiores exemplos foi o do Capitão James Cook que salvou sua tripulação de uma epidemia durante a viagem pelo sul da Nova Zelandia no século XVIII. Originário do Oriente, mais precisamente da China e do Japão, o método se difundiu em todo o mundo, onde sofreu assim várias adaptações e modificações. Estas possibilitaram a criação artesanal e industrial de vários alimentos como as azeitonas em conserva, o chucrute, os kimchis (fermentado coreano apimentado a base de acelga) e os picles (pepino, cebola, milho etc.). O chucrute é o produto da fermentação do repolho (Braceia oleácea) por bactérias lácticas do grupo Leuconostoc, naturalmente presentes nas folhas. O processo ocorre a temperatura ambiente e em presença de baixa quantidade de sal (salga seca) e facilitado por um peso que pressione e solte o suco do repolho para facilitar a fermentação. O chucrute veio para o Brasil com os imigrantes alemães que se concentram hoje na região Sul. Na cidade do Blumenau, é geralmente servido com vários tipos de salsichas a base de cordeiro e novilhos e linguiças variadas, bem como em receitas à base carne de porco, como o tradicional Eisbein (Joelho de porco defumado) sendo assim o maior prato típico da Oktoberfest no Brasil. |
URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42658 |
Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
Aparece en las colecciones: | EEE - Resumo de trabalhos apresentados em eventos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
2016_resumo_eve_jbviana.pdf | 51,31 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.