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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/42648
Tipo: | Resumo |
Título: | Laranja kinkan: origem e consumo no Brasil e no mundo |
Autor(es): | Mello, Ivo Cerqueira de Braga, Geilton Matheus Sales Amaral, Rafael Queiroz Gurgel do |
Palavras-chave: | citricos;asia;gastronomia |
Data do documento: | 2016 |
Instituição/Editor/Publicador: | Universidade Federal do Ceará |
Citação: | MELLO, Ivo Cerqueira de; BRAGA, Geilton Matheus Sales; AMARAL, Rafael Queiroz Gurgel do. Laranja kinkan: origem e consumo no Brasil e no mundo. Revista Encontros Universitários da UFC, Fortaleza, v. 1, n 1, 2016. (Encontro de Experiências Estudantis 9). |
Resumo: | Os cítricos são originários de regiões que compreendem a Ásia, África e Austrália. Foram trazidos ao Brasil pelos portugueses no século XVI. Os frutos cítricos possuem vitaminas A, C e do complexo B, além de sais minerais, como cálcio, potássio, sódio, ferro e etc. O trabalho em questão em o objetivo de abordar sobre os cítricos, em empecial a laranja Kinkan, suas características e seus usos na gastronomia do Brasil e do mundo. A laranja kinkan (Fortunella margarita) é originária da Ásia (DONADIO, 2005). Apesar de ser do gênero Fortunella, ela se assemelha aos cítricos, possuindo algumas características em comum, como aroma e sabor, mas com menor número de gomos e casca de digestão mais fácil. (ROCHA, 2009). As frutas cítricas são as mais consumidas pela população brasileira. Frutas como Tangerina, Limão e Laranja estão entre os cítricos popularmente conhecidos e consumidos, e, apesar de não haverem dados de consumo da Laranja Kinkan, sabe-se que é bem consumida no Sudeste brasileiro. Dentre as características semelhantes da Kinkan aos outros frutos cítricos brasileiros, como o pH e teor de vitamina C. Dentre os produtos feitos com laranja kinkan estão compotas, caldas, doces, sobremesas e etc. A fruta também é consumida in natura e em preparações consideradas salgadas, como Pato com Laranja, prato tradicional francês. Apesar de não ser tão conhecida popularmente, a laranja Kinkan tem potencial para ser, no futuro, mais consumida no território nacional. Bibliografia: Donadio LC, Mourão-Filho FAA, Moreira CS. Centros de origem, distribuição geográfica das plantas cítricas e histórico na citricultura no Brasil. Citros 2005. Rocha JS, Soares Filho WS. Desenvolvimento de variedades-copa híbridas de citros: plantas ornamentais. In: Anais da Jornada Científica Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 3., 2009, Cruz das Almas. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42648 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
Aparece nas coleções: | EEE - Resumo de trabalhos apresentados em eventos |
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