Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/42648
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorMello, Ivo Cerqueira de-
dc.contributor.authorBraga, Geilton Matheus Sales-
dc.contributor.authorAmaral, Rafael Queiroz Gurgel do-
dc.date.accessioned2019-06-14T16:17:42Z-
dc.date.available2019-06-14T16:17:42Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationMELLO, Ivo Cerqueira de; BRAGA, Geilton Matheus Sales; AMARAL, Rafael Queiroz Gurgel do. Laranja kinkan: origem e consumo no Brasil e no mundo. Revista Encontros Universitários da UFC, Fortaleza, v. 1, n 1, 2016. (Encontro de Experiências Estudantis 9).pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42648-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Cearápt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectcitricospt_BR
dc.subjectasiapt_BR
dc.subjectgastronomiapt_BR
dc.titleLaranja kinkan: origem e consumo no Brasil e no mundopt_BR
dc.typeResumopt_BR
dc.description.abstract-ptbrOs cítricos são originários de regiões que compreendem a Ásia, África e Austrália. Foram trazidos ao Brasil pelos portugueses no século XVI. Os frutos cítricos possuem vitaminas A, C e do complexo B, além de sais minerais, como cálcio, potássio, sódio, ferro e etc. O trabalho em questão em o objetivo de abordar sobre os cítricos, em empecial a laranja Kinkan, suas características e seus usos na gastronomia do Brasil e do mundo. A laranja kinkan (Fortunella margarita) é originária da Ásia (DONADIO, 2005). Apesar de ser do gênero Fortunella, ela se assemelha aos cítricos, possuindo algumas características em comum, como aroma e sabor, mas com menor número de gomos e casca de digestão mais fácil. (ROCHA, 2009). As frutas cítricas são as mais consumidas pela população brasileira. Frutas como Tangerina, Limão e Laranja estão entre os cítricos popularmente conhecidos e consumidos, e, apesar de não haverem dados de consumo da Laranja Kinkan, sabe-se que é bem consumida no Sudeste brasileiro. Dentre as características semelhantes da Kinkan aos outros frutos cítricos brasileiros, como o pH e teor de vitamina C. Dentre os produtos feitos com laranja kinkan estão compotas, caldas, doces, sobremesas e etc. A fruta também é consumida in natura e em preparações consideradas salgadas, como Pato com Laranja, prato tradicional francês. Apesar de não ser tão conhecida popularmente, a laranja Kinkan tem potencial para ser, no futuro, mais consumida no território nacional. Bibliografia: Donadio LC, Mourão-Filho FAA, Moreira CS. Centros de origem, distribuição geográfica das plantas cítricas e histórico na citricultura no Brasil. Citros 2005. Rocha JS, Soares Filho WS. Desenvolvimento de variedades-copa híbridas de citros: plantas ornamentais. In: Anais da Jornada Científica Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 3., 2009, Cruz das Almas. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009.pt_BR
Aparece nas coleções:EEE - Resumo de trabalhos apresentados em eventos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2016_resumo_eve_icmello.pdf50,68 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.