Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/42648
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Mello, Ivo Cerqueira de | - |
dc.contributor.author | Braga, Geilton Matheus Sales | - |
dc.contributor.author | Amaral, Rafael Queiroz Gurgel do | - |
dc.date.accessioned | 2019-06-14T16:17:42Z | - |
dc.date.available | 2019-06-14T16:17:42Z | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | MELLO, Ivo Cerqueira de; BRAGA, Geilton Matheus Sales; AMARAL, Rafael Queiroz Gurgel do. Laranja kinkan: origem e consumo no Brasil e no mundo. Revista Encontros Universitários da UFC, Fortaleza, v. 1, n 1, 2016. (Encontro de Experiências Estudantis 9). | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42648 | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Ceará | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | citricos | pt_BR |
dc.subject | asia | pt_BR |
dc.subject | gastronomia | pt_BR |
dc.title | Laranja kinkan: origem e consumo no Brasil e no mundo | pt_BR |
dc.type | Resumo | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Os cítricos são originários de regiões que compreendem a Ásia, África e Austrália. Foram trazidos ao Brasil pelos portugueses no século XVI. Os frutos cítricos possuem vitaminas A, C e do complexo B, além de sais minerais, como cálcio, potássio, sódio, ferro e etc. O trabalho em questão em o objetivo de abordar sobre os cítricos, em empecial a laranja Kinkan, suas características e seus usos na gastronomia do Brasil e do mundo. A laranja kinkan (Fortunella margarita) é originária da Ásia (DONADIO, 2005). Apesar de ser do gênero Fortunella, ela se assemelha aos cítricos, possuindo algumas características em comum, como aroma e sabor, mas com menor número de gomos e casca de digestão mais fácil. (ROCHA, 2009). As frutas cítricas são as mais consumidas pela população brasileira. Frutas como Tangerina, Limão e Laranja estão entre os cítricos popularmente conhecidos e consumidos, e, apesar de não haverem dados de consumo da Laranja Kinkan, sabe-se que é bem consumida no Sudeste brasileiro. Dentre as características semelhantes da Kinkan aos outros frutos cítricos brasileiros, como o pH e teor de vitamina C. Dentre os produtos feitos com laranja kinkan estão compotas, caldas, doces, sobremesas e etc. A fruta também é consumida in natura e em preparações consideradas salgadas, como Pato com Laranja, prato tradicional francês. Apesar de não ser tão conhecida popularmente, a laranja Kinkan tem potencial para ser, no futuro, mais consumida no território nacional. Bibliografia: Donadio LC, Mourão-Filho FAA, Moreira CS. Centros de origem, distribuição geográfica das plantas cítricas e histórico na citricultura no Brasil. Citros 2005. Rocha JS, Soares Filho WS. Desenvolvimento de variedades-copa híbridas de citros: plantas ornamentais. In: Anais da Jornada Científica Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 3., 2009, Cruz das Almas. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | EEE - Resumo de trabalhos apresentados em eventos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2016_resumo_eve_icmello.pdf | 50,68 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.