Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cardoso, José Emilson-
dc.contributor.author: Maia, Lívia Karla Remígio-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: MAIA, Lívia Karla Remígio. Identificação de fungos associados a plantas de mangues no estado do Ceará. 2019. 87 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Endophytic fungi occur in all plant species already studied, and are defined as organisms that colonize plant tissues, inter or intracellular, without causing any apparent external symptoms. In addition, they confer to their hosts a greater resistance to attack by insects, herbivores and abiotic and biotic stresses. Nowadays endophytic fungi are considered an excellent source of bioactive compounds, with potential use in agriculture, medicine and industry in general. Mangroves are ecosystems located at the confluence of land and sea, characteristic of tropical and subtropical areas, covering about 18.1 million hectares of the planet. The great biodiversity found in these environments highlights the importance of searching for knowledge about it, such as the study of new active principles derived from endophytic microorganisms present in plants. Thus, the purpose of the present study was to determine the genetic diversity of the endophytic fungi community present in leaves, branches and roots of the main tree species of mangroves of Ceará, Brazil. The second chapter of this work had as objective the characterization of the species of Lasiodiplodia of greater factor of virulence acting as pathogens in plants of the mangroves of Ceará. Three species of Lasiodiplodia were identified, two pathogenic isolates L. parva and L. theobromae and one endophytic L. pseudotheobromae. The pathogenic species identified were able to cause necrotic lesions at different levels of severity when inoculated on mango, guava and banana fruits. The third chapter deals with an occurrence note with the first report of the endophytic Lasiodiplodia brasiliensis of Avicennia nitida in the mangrove of Ceará. And in the last chapter the molecular characterization of the endophytic fungi associated with mangrove plants from the coast of Ceará was carried out.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Filogenia
dc.subject: Patogenicidade
dc.subject: Sequenciamento
dc.subject: Lasiodiplodia
dc.subject: Endofíticos
dc.title: Identificação de fungos associados a plantas de mangues no estado do Ceará
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Freire, Francisco das Chagas Oliveira-
dc.description.abstract-ptbr: Os fungos endofíticos ocorrem em todas as espécies de plantas já estudadas, e são definidos como organismos que colonizam os tecidos vegetais, inter ou intracelular, sem causarem quaisquer sintomas externos aparentes. Ademais, eles conferem aos seus hospedeiros uma maior resistência a ataque de insetos, de herbívoros e a estresses abióticos e bióticos. Atualmente os fungos endofíticos são considerados uma excelente fonte de produção de compostos bioativos, com potencial utilização na agricultura, na medicina e na indústria de um modo geral. Manguezais são ecossistemas localizados na confluência de terra e mar, característicos de áreas tropicais e subtropicais, cobrindo cerca de 18,1 milhões de hectares do planeta. A grande biodiversidade encontrada nestes ambientes ressalta a importância da busca por conhecimentos a seu respeito, como o estudo sobre novos princípios ativos derivados de microrganismos endofíticos presentes nas plantas. Assim, o propósito do presente trabalho foi determinar a diversidade genética da comunidade de fungos endofíticos presentes em folhas, ramos e raízes das principais espécies arbóreas de manguezais do litoral do Ceará, Brasil. O segundo capítulo deste trabalho teve por objetivo a caracterização das espécies de Lasiodiplodia de maior fator de virulência atuando como patógenos em plantas dos mangues cearenses. Três espécies de Lasiodiplodia foram identificadas, sendo dois isolados patogênicos L. parva e L. theobromae e um endofítico L. pseudotheobromae. As espécies patogênicas identificadas foram capazes de causar lesões necróticas em diferentes níveis de severidade quando inoculadas em frutos de manga, goiaba e banana. O terceiro capítulo trata-se de uma nota de ocorrência com o primeiro relato de Lasiodiplodia brasiliensis endofítico de Avicennia nitida em mangue do Ceará. E no último capítulo foi realizado a caracterização molecular dos fungos endofíticos associados a plantas de mangues do litoral cearense.
dc.title.en: Identification of fungi associated to mangrove plants in the state of Ceará