http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/42527
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Renata Guimarães de | - |
dc.contributor.author | Magalhães, Milena Michele Linhares | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | MAGALHÃES, M.M.L. (2017) | pt_BR |
dc.description | MAGALHÃES, M.M.L. Assédio moral, trabalho e saúde: revisão integrativa da produção brasileira. 2017. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal do Ceará - campus Sobral, Sobral, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work deals with an integrative review with the objective of analyzing the scientific production on moral harassment, the work environment and the health of the worker. In the period of October 2017 a research was carried out in the database of SciELO and LILACS in search of scientific productions. The descriptors used were bullying, work and health, with joints: bullying and work, bullying and health, in which 618 publications were found. After the investigation of the inclusion and exclusion criteria previously established, 19 articles were separated and analyzed. The results illustrate that it is important to initially understand what is bullying, how it is configured and presented in the face of hostile attitudes, such as occurs in the workplace and management deals with events of the phenomenon, and how it affects the health of the harassed worker. It is believed that this study is an opportunity to discuss and expand knowledge about the subject, bringing ideas to new research on the subject, not exhausting the theme and opening up for future research | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Assédio moral | pt_BR |
dc.subject | Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Saúde | pt_BR |
dc.subject | Revisão Integrativa | pt_BR |
dc.title | Assédio moral, trabalho e saúde: revisão integrativa da produção brasileira. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho trata de uma revisão integrativa com objetivo de analisar a produção científica sobre o assédio moral, o ambiente de trabalho e a saúde do trabalhador. No período de outubro de 2017 foi realizada uma pesquisa na base de dados da SciELO e LILACS em busca das produções científicas. Os descritores utilizados foram assédio moral, trabalho e saúde, com junções: assédio moral and trabalho, assédio moral and saúde, em que foram encontradas 618 publicações. Após a averiguação dos critérios de inclusão e exclusão previamente estabelecidos, foram separados e analisados 19 artigos. Os resultados ilustram que é importante compreender inicialmente o que é assédio moral, como se configura e apresenta diante das atitudes hostis, como ocorre no ambiente de trabalho e a gestão lida com acontecimentos do fenômeno, e como afeta a saúde do trabalhador assediado. Acredita-se que este estudo seja uma oportunidade para discutir e ampliar os conhecimentos sobre o assunto, trazendo ideias para novas pesquisas sobre a temática, não esgotando o tema e dando abertura para futuras pesquisas. | pt_BR |