Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Quinderé, Paulo Henrique Dias-
dc.contributor.author: Cunha, Andriny Albuquerque-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: CUNHA, A.A. Compreensões psicológicas dos casos de depressão pós parto atendidos no serviço de psicologia aplicada da UFC Sobral.2017. 70f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal do Ceará - campus Sobral, Sobral, 2017.
dc.description.abstract: Postpartum depression is a type of impairment that affects a significant number of women in the first few weeks of postpartum. Research shows that about 25% of women in the puerperium present symptoms similar to those in postpartum depression. (THEME, et al., 2012). Others point out that the profile that appears most in psychological care is that of women with depression in the adult phase (MARAVIESKI; SERRALTA (2011) apud by Rodrigues et al. (P.1599, 2015). of postpartum depression attended at the psychology service of the Federal University of Ceará Sobral. The study was done with the documents of the users with postpartum depression that were already attended in the service from 2012 to 2017. An exploratory descriptive research of the qualitative approach, using documentary analysis as a research method.The field collection took place during the year 2017, after authorization of the research by the institution.The instrument used for data collection was a structured questionnaire, developed with two approaches The first one related to the socio-demographic aspects of the participants, the second was about the clinical aspects. interpreted by the discourse analysis technique. The research was carried out within the concepts of Resolution No. 510 of April 7, 2016, of the National Health Council (CNS). With these methods, it was possible to find a total of 4 charts of women with complaints of depression related to postpartum. With the interpretative analysis of the results, the emergence of the sense nuclei was identified with a macro category that was subdivided into three strong statements. The macro category found relates to how psychology comprises the cases of PPD seen in the SPA. The three sense nuclei generated from this macro category were: (1) the interventions used by psychology, (2) the interpretation of how the psychology comprises the woman with PPD, being the perception of a female figure failed, blamed, inferior, submissive and with an ideal model of mother and woman to follow. The last element pointed out was the oppressive figure of a father who appears in the relationship with these women, whether they are figures constructed from a correlation that places this female figure in a place of submission, either because of a macho culture that puts the figure of the man in a place of domination before the female figure.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Depressão pós-parto
dc.subject: Compreensões psicológicas
dc.subject: Psicologia
dc.title: Compreensões psicológicas dos casos de depressão pós parto atendidos no serviço de psicologia aplicada da UFC Sobral.
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A depressão pós-parto é um tipo de acometimento que afeta um número expressivo de mulheres nas primeiras semanas do pós-parto. Pesquisas inferem que cerca de 25% das mulheres no puerpério apresentam sintomas semelhantes aos da depressão pós parto. (THEME, et al., 2012). Outras trazem que o perfil que mais aparece em atendimentos psicológicos é o de mulheres com depressão na fase adulta (MARAVIESKI; SERRALTA (2011) apud por Rodrigues et al. (p. 1599, 2015). Nessa perspectiva, este estudo objetiva analisar os casos de depressão pós parto atendidos no serviço de psicologia da Universidade Federal do Ceará de Sobral. O estudo foi feito com os documentos das usuárias com depressão pós parto que já foram atendidas no serviço de 2012 à 2017. Realizou-se uma pesquisa exploratória descritiva de abordagem qualitativa, utilizando-se como método de pesquisa a análise documental. A coleta de campo aconteceu durante o ano de 2017, após a autorização da pesquisa pela instituição. O instrumento utilizado para coleta de dados foi um questionário estruturado, desenvolvido com duas abordagens cursivas. A primeira referente aos aspectos sócio demográficos das participantes. A segunda era acerca dos aspectos clínicos. Os dados foram interpretados por meio da técnica de análise do discurso. A pesquisa foi realizada dentro dos conceitos da Resolução Nº 510 de 07 de Abril de 2016, do Conselho Nacional de Saúde (CNS). Com esses métodos, foi possível encontrar um total de 4 prontuários de mulheres com queixas de depressão relacionadas ao pós-parto. Com a análise interpretativa dos resultados, identificou-se o surgimentos dos núcleos de sentidos com uma categoria macro que subdividiu-se em três fortes enunciados. A categoria macro encontrada diz respeito da forma como psicologia compreende os casos de DPP atendidos no SPA. Os três núcleos de sentido gerados a partir dessa categoria macro foram: (1) as intervenções utilizadas pela psicologia, (2) a interpretação sobre como a psicologia compreende a mulher com DPP, encontrando-se a percepção de uma figura feminina fracassada, culpabilizada, inferior, submissa e com um modelo ideal de mãe e mulher a se seguir. O último elemento apontado foi o da figura opressora de um pai que aparece na relação com estas mulheres, sejam figuras construídas a partir de uma correlação que coloca esta figura feminina num lugar de submissão, seja por conta de uma cultura machista que põe a figura do homem num lugar de dominação diante da figura feminina.