Tipo: TCC
Título: Percepção ambiental dos servidores das instituições públicas do meio ambiente do estado do Ceará
Autor(es): Macedo, Karla Danielle Carneiro
Orientador: Pinto, Virgínia Bentes
Palavras-chave: Meio Ambiente;Percepção da Informação Ambiental;Educação Ambiental
Data do documento: 2017
Citação: MACEDO, Karla Danielle Carneiro. Percepção ambiental dos servidores das instituições públicas do meio ambiente do estado do Ceará. 2017. 58f.- Monografia (Graduação) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Curso de Graduação em Biblioteconomia, Fortaleza (CE), 2017.
Resumo: Apresenta os resultados da pesquisa que teve como objetivo geral estudar a percepção dos servidores das Organizações Ambientais Públicas do Estado do Ceará, com relação à sua compreensão do meio ambiente e educação ambiental nessas organizações. Trata da percepção ambiental de servidores públicos, que trabalham em Instituições especializadas na área ambiental, no intuito de verificar a eficiência das informações oferecidas a esses servidores, como também, suas necessidades informacionais. É uma pesquisa de cunho exploratório, com abordagem qualiquantitativa e cujo instrumento de coleta de dados foi o questionário aplicado, por meio do google forms, junto aos servidores de Organizações Públicas que tem como foco o meio ambiente no Ceará, porém, a pesquisa foi realizada somente em Fortaleza. Os resultados evidenciam que a percepção desses servidores, com relação a informação ambiental é de que ela tem grande importância para o desenvolvimento de suas atividades e das ações internas e externas dessas Organizações. Também ficou evidente que a informação ambiental deve perpassar por todos os níveis hierárquicos dessas Organizações. Aponta como fontes de informação mais utilizadas pelo publico investigado são os livros, as palestras e os cursos e que embora, saibam da existência da agenda ambiental A3p, não a praticam em sua totalidade. Conclui que há necessidade de divulgação e sensibilização da informação ambiental internas a todos os níveis hierárquicos das organizações pesquisadas.
Abstract: It presents the results of the research that had as general objective to study the perception of the servers of the Public Environmental Organizations of the state of Ceará, with respect to their understanding of the environment and environmental education in these organizations. It deals with the environmental perception of public servants, who work in specialized institutions in the environmental area, in order to verify the efficiency of the information offered to these servers, as well as their informational needs. It is an exploratory research, with a qualitative approach and whose instrument of data collection was the questionnaire applied through google formes, together with the servers of Public Organizations that focuses on the environment in Ceará, but the research was carried out only in Fortaleza. The results show that the perception of these servers, regarding environmental information is that it has great importance for the development of its activities and the internal and external actions of these Organizations. It was also evident that environmental information must permeate all hierarchical levels of these Organizations. It points out as the most used information sources books, lectures and courses and although they know the existence of the A3p environmental agenda, they do not practice it in its entirety. It concludes that there is a need to disseminate and sensitize internal environmental information to all hierarchical levels of the organizations surveyed.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42414