Tipo: TCC
Título: Erosão costeira em praias adjacentes às desembocaduras fluviais: o caso de Parajuru, município de Beberibe-CE.
Autor(es): Fontinele, Antonia Vládia Sousa
Orientador: Almeida, Afonso Rodrigues de
Palavras-chave: Erosão costeira;Desembocadura fluvial;Bancos arenosos
Data do documento: 2013
Citação: FONTINELE, Antonia Vládia Sousa. Erosão costeira em praias adjacentes às desembocaduras fluviais: o caso de Parajuru, município de Beberibe-CE. 2013. 81 f. Monografia (Graduação em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
Resumo: A área de estudo está inserida na região de Parajuru, Município de Beberibe, litoral Leste do Estado do Ceará. Essa região é caracterizada pela intensa ação dos processos costeiros, ocasionando instabilidade morfológica em boa parte da área. O principal objetivo da pesquisa é analisar a erosão costeira, suas causas e consequências. O desenvolvimento do trabalho foi realizado através de aplicação de técnicas cartográficas (fotografias aéreas, imagens de satélites multitemporais). As imagens multitemporais indicam a evolução dos sedimentos nos anos de 1975, 1987, 2007 e 2010, mostrando a formação do banco de areia e a dinâmica da migração da desembocadura do rio Pirangi. Dentre as causas observadas destacam-se a diminuição da descarga fluvial e consequente aumento do transporte de sedimentos pela deriva litorânea, formando uma barra arenosa em frente o canal impedindo sua desembocadura sendo deslocados alguns quilômetros de sua posição original. No estudo buscou-se realizar o levantamento da caracterização geoambiental das condições físicas da área, também foi realizado analise de minerais pesados através do microscópio eletrônico de varredura (MVE) juntamente com o detector de energia dispersiva (EDS) e analise de difração de raios x em argila. Os resultados evidenciam um forte caráter erosivo a oeste da desembocadura do rio o que ocasionou a destruição de barracas, estradas, pousadas e hotéis.
Abstract: The study area is within the region of Parajuru, Beberibe County, on the east coast of Ceará State. This region is characterized by the intense action of coastal processes, causing morphoiogical instability in much of the area. The main objective of the research is to analyze coastal erosion, its causes and consequences. The development work was carried out by application of cartographic techniques (aerial photos, multitemporal satellite). The multitemporal images indicate the evolution of sediments in the years 1975, 1987, 2007 and 2010, showing the formation of the sandbar and the dynamics of migration of river mouth Pirangi. Among the highiights are observed causes the decrease of river discharge and consequent increased transport of sediment by longshore drift , forming a sandy bar across the channel by preventing its mouth being moved a few miles from its original position . In this study we sought to survey the environmental characterization of the physical conditions of the area, was also performed analysis of heavy minerais by scanning electron microscope ( SEM) coupled with energy dispersive detector ( EDS ) and analyzes of x-ray diffraction clay . The resuits show a strong erosive character west of the mouth of the river which caused the destruction of tents, roads, inns and hotels.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42335