Tipo: TCC
Título: Conflitos visuais na avenida do grafite
Autor(es): Santos, Frederico Elias Alves dos
Orientador: Amaral, Liana Viana do
Palavras-chave: Arte de rua;Artes e sociedade;Grafitos
Data do documento: 2010
Citação: SANTOS, F. E. A. Conflitos visuais na avenida do grafite. 2010. 87 f. Monografia (Graduação em Comunicação Social - Publicidade e Propaganda) - Instituto de Cultura e Arte, Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010.
Resumo: Traça uma história da arte, focada principalmente em realização humana em muros e paredes, que constituíram o que hoje é o grafite contemporâneo. Reflete sobre a discussão travada sobre o grafite ser ou não arte. Analisa a relação entre a história da arte e o desenvolvimento das cidades, focando na relação entre homem, arte e cidade. Aborda a formação dos horizontes visuais da cidade e os fluxos de imagens presentes nas mesmas. Discorre sobre o grafite como uma forma de comunicação presente na cidade e seus mais diversos aspectos. Insere o caso da Avenida João Pessoa, e demonstra o conflito existente entre diferentes camadas da comunicação visual urbana.
Abstract: Traces a history of art, mainly focused on human achievement in wall, which formed what is now comtemporary graffiti. Reflects on the discussion about whether graffiti is art or not. Analyze the relationship between art history and the develompment of cities, focusing on the relationship between man, art and city. Discusses the formation of visual horizons of the city and flows of images present in them. Talks about graffiti as a form of communication in the modern city and its various aspects. Inserts the case of the João Pessoa Avenue, and demonstrates the conflict between different layers of urban visual communication.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42164