http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/42158
Tipo: | TCC |
Título: | Crescimento e caracterização de cristais do aminoácido Isoleucina nas formas L e DL |
Autor(es): | Lima, Pedro Diego de |
Orientador: | Lima Júnior, José Alves de |
Palavras-chave: | Espectroscopia Raman;Aminoácidos;Crescimento de cristais |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | LIMA, P. D. Crescimento e caracterização de cristais do aminoácido Isoleucina nas formas L e D. 2018. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | Neste trabalho foram investigadas as propriedades vibracionais dos cristais de Isoleucina (C6H13NO2), um dos 20 aminoácidos que compõe as proteínas encontradas nos seres vivos, nas formas L (quiral) e DL (não racêmico). Os cristais foram crescidos pelo método da evaporação lenta do solvente. Medidas de difração de raios-X confirmaram a estrutura cristalina de ambas as amostras. Medidas de espectroscopia Raman foram realizadas em temperatura ambiente e uma classificação tentativa dos modos Raman foi feita baseando-se em trabalhos prévios e em outros aminoácidos. |
Abstract: | In this work we investigated vibrational properties of Isoleucine (C6H13NO2), one of protein amino acids, in L (chiral) and DL (not racemic) forms. Crystals were grown by the slow evaporation method. X-ray diffraction measurements confirmed the crystalline structure of both samples. Raman spectroscopic measurements were performed at room temperature and the assignment of modes was done based in previous results. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42158 |