Tipo: TCC
Título: Biblioteca pública e serviços: uma análise da gestão na ausência do bibliotecário na Biblioteca Pública Professora Maria Nelse Silva da cidade de Missão Velha - CE
Autor(es): Sousa, Maria Fabrícia Santana de
Orientador: Silva, Adriana Nóbrega da
Palavras-chave: Bibliotecas Públicas - Administração;Bibliotecários;Bibliotecas e usuários
Data do documento: 2010
Citação: SOUSA, Maria Fabrícia Santana de. Biblioteca pública e serviços: uma análise da gestão na ausência do bibliotecário na Biblioteca Pública Professora Maria Nelse Silva da cidade de Missão Velha - CE. 2010. 75f. - Monografia (Graduação) - Universidade Federal do Ceará, Campus Cariri, Curso de Graduação em Biblioteconomia, Cariri (CE), 2010.
Resumo: A gestão constitui fator determinante no sucesso de uma Unidade de Informação, onde saber gerenciar garante melhor uso dos recursos e o alcance dos objetivos, sendo o desempenho do gestor a chave para este sucesso. Dessa forma, buscou-se neste trabalho monográfico analisar a gestão da Biblioteca Pública Municipal Professora Maria Nelse Silva da cidade de Missão Velha, no que tange as atividades técnicas e serviços desenvolvidos na ausência de um bacharel bibliotecário. Buscou-se também identificar a sua relação com a comunidade usuária a partir de sua gestão. Para o desenvolvimento deste trabalho adotou-se o método de pesquisa do Estudo de Caso, usando como técnicas de pesquisa formulários, questionários e observação direta na amostra escolhida. Verificou-se que os auxiliares que atuam na biblioteca pesquisada se mobilizam para desempenhar um bom trabalho, contudo faltam as bases necessárias para obter êxito na gestão. Conclui-se que conhecimentos e técnicas de Biblioteconomia e Administração são fundamentais para que a biblioteca pública não se transforme em um ambiente inerte e passivo que pouco interage com a comunidade usuária, e estes conhecimentos e técnicas é inerente ao gestor natural para estas organizações: o bibliotecário.
Abstract: The management is a determining factor in the success of a Financial Intelligence Unit, where managing knowledge ensures best use of resources and achievement of objectives, and performance of the manager the key to this success. Thus, we sought in this monograph examine the management of the Municipal Public Library Nelse Professor Maria Silva in terms of the technical activities and services developed in the absence of a bachelor librarian. Also sought to identify its relationship with the user community frorn their management. To develop this work we adopted the research method of case study, using techniques such as search forms, questionnaires and direct observation in the sample chosen. It was found that the aides who work in the library surveyed are mobilized to play a good job, yet lack the foundation needed to succeed in management. We conclude that knowledge and techniques of librarianship and administration are essential to the public library does not become an inert and passive environment that interacts with the little user community, and these knowledge and skills is inherent in managing natural for these organizations: librarian.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42144