Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Viviane Martins-
dc.contributor.author: Beltrão, Beatriz Amorim-
dc.date.issued: 2015-06-03-
dc.identifier.citation: BELTRÃO, B. A. Validação conceitual do diagnóstico de enfermagem padrão respiratório ineficaz. 2015. 101 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
dc.description.abstract: The study aims to conduct a conceptual validation of the nursing diagnosis Ineffective Breathing Pattern in order to analyze the relevance of its components (definition, defining characteristics and factors focused on issues), as well as the construction of definitions that help nurses to understand and infer the diagnosis in question. The study is based on the following questions: The definition of the diagnosis Ineffective breathing pattern offers a clear and representative description? There are other defining characteristics, in addition to the existing, which represents this human response? There are other factors focused on problems that trigger the diagnosis Ineffective breathing pattern? How these components are defined and measured? A conceptual analysis of the concept ventilation was proceeded. An integrative literature review was performed from four databases (LILACS, CINAHL, PubMed and Web of Science), using the keywords "pulmonary ventilation" and "respiration" and their equivalents in English, Portuguese and Spanish. After applying the inclusion and exclusion criteria, 20 studies that supported the concept of analysis were selected. A conceptual analysis led to the following results: identification of two possible concept uses (pulmonary ventilation and alveolar ventilation); recognition of five essential attributes (moving a gas volume, pressure changes, involuntary and unconscious process dependent on muscle activity and movement of the chest wall); identification of 14 antecedent, of which ten have no correspondence with the factors focused on problems reported in the NANDA-I; identified ten consequent two of which are not included in the list of defining characteristics presented by NANDA-I; development of a model case and contrary case. The findings contributed to elaborate a new definition for the diagnosis Ineffective respiratory diagnosis, as well as review the elements that compose it (defining characteristics and factors focused on problems). Thus, the study helped to identify evidences presented in the literature that can contribute to the refinement of diagnosis in question and, therefore, improve NANDA-I taxonomy.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Diagnóstico de Enfermagem
dc.subject: Respiração
dc.subject: Terminologia Padronizada em Enfermagem
dc.title: Validação conceitual do diagnóstico de enfermagem padrão respiratório ineficaz
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: O estudo tem como objetivo realizar validação conceitual do diagnóstico Padrão respiratório ineficaz visando analisar a pertinência de seus componentes (definição, características definidoras e fatores focados em problemas), bem como a construção de definições que auxiliem os enfermeiros a compreender e inferir o diagnóstico em questão. O estudo fundamenta-se nos seguintes questionamentos: A definição do diagnóstico Padrão respiratório ineficaz oferece uma descrição clara e representativa? Existem outras características definidoras, além das existentes, que representam essa resposta humana? Existem outros fatores focados em problemas que desencadeiam o diagnóstico Padrão respiratório ineficaz? Como esses componentes são definidos e mensurados? Para tanto, procedeu-se à análise do conceito ventilação. Uma revisão integrativa da literatura foi realizada a partir de quatro bases de dados (LILACS, CINAHL, PUBMED e Web of Science), utilizando os descritores “ventilação pulmonar” e “respiração” e seus equivalentes em inglês, português e espanhol. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 20 estudos que fundamentaram a análise de conceito. A análise conceitual realizada conduziu aos seguintes resultados: identificação de dois possíveis usos do conceito (ventilação pulmonar e ventilação alveolar); reconhecimento de cinco atributos essenciais (movimentação de um volume de gás, mudanças de pressão, processo involuntário e inconsciente, dependente da atividade muscular e da movimentação da parede torácica); identificação de 14 antecedentes, dos quais dez não apresentam correspondência com os fatores focados em problemas reportados na NANDA-I; identificação de dez consequentes dos quais dois não constam no rol de características definidoras da NANDA-I; elaboração de um caso modelo e um caso contrário. Os achados contribuíram para construir uma nova definição para o diagnóstico Padrão respiratório ineficaz, bem como, revisar os elementos que o compõe (características definidoras e fatores focados em problemas). Assim, o estudo contribuiu para identificar evidências apontadas na literatura que podem contribuir para o refinamento do diagnóstico em questão e, por conseguinte, aprimorar a taxonomia da NANDA-I.