http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/41845
Tipo: | TCC |
Título: | Tipos de ruptura geológico e geotécnica, tipos de ruptura e estabilidade de taludes na mina de ferro do bonito em Jucurutu - RN |
Autor(es): | Veríssimo, Gabriel Zanella Paiva, Laura Gomes Girão |
Orientador: | Veríssimo, César Ulisses Vieira |
Palavras-chave: | Estabilidade de taludes;Fatores Geológicos;Análise geológico-geoténica;Slope stability;Geological factors;Geological and geotechnical analysis |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | VERÍSSIMO, Gabriel Zanella; PAIVA, Laura Gomes Girão. Tipos de ruptura geológico e geotécnica, tipos de ruptura e estabilidade de taludes na mina de ferro do bonito em Jucurutu - RN. 2014. 118 f. Monografia (Graduação em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
Resumo: | A mina de ferro do Bonito, localizada próxima a sede-municipal de Jucurutu no Rio Grande do Norte está inserida no contexto tectônico da Província Borborema, no Domínio Rio Piranhas-Seridó, pertencente ao Domínio Rio Grande do Norte. Possui minérios de ferro de origem sedimentar e hidrotermal, metamorfizados e deformados, que, juntamente com quartzitos, xistos e mármores das formações Jucurutu e Serra dos Quintos, compõe uma estrutura sinformal quilométrica, com plano axial N-S e eixo mergulhando para sul. Os processos tectonometamórficos, hidrotermais e supergênicos que ocorreram durante a história de evolução da jazida, geraram estruturas dúcteis e rúpteis, provocando modificações nas propriedades fisicas e geomecânicas dos minérios e rochas encaixantes. Este conjunto de feições geológicas influencia na resistência ao cisalhamento e estabilidade dos taludes durante as operações mineiras. As investigações geológico-geotécnicas das características e feições da rocha tornam possíveis a identificação de condicionantes que influenciem na estabilidade dos taludes rochosos da mina do Bonito. O comportamento geotécnico é indicado pela conformação das descontinuidades e tipos de rupturas gerados. A foliação principal de origem tectono-metamórfica (Sn), comumente paralela e concordante ao acamamento sedimentar (So), tem orientação preferencial variando entre E-W e NE-SW, mergulhando para SSE. Esta estrutura pode servir como plano de deslizamento e condicionar rupturas planares se considerarmos um avanço preferencial da lavra segundo direção predominante norte. Famílias de fratura de orientação N-S, NNW-SSE e NNE-SSW atuam no desprendimento lateral de blocos de rocha juntamente com a foliação principal. Também descontinuidades bem penetrativas de alto ângulo que mergulham para dentro de taludes de faces que mergulham para SSE condicionam tombamento de blocos. O estudo também mostrou que a presença das descontinuidades somadas a variação tipológica existente nos itabiritos da mina acarreta em diferentes comportamentos geomecânicos da rocha ligados ao grau de faturamento, grau de coerência, grau de alteração e a resistência do maciço rochoso. Foi constatado ainda que, para que o resultado dos estudos geotécnicos chegue próximo de representar a realidade observada em campo, é necessário a análise da contribuição conjunta da maior quantidade de fatores possíveis. Através disso fica clara a importância do conhecimento geológico no avanço da atividade mineira. |
Abstract: | Located near the city of Jucurutu in the state of Rio Grande do Norte, the iron mine of Bonito is inserted into the tectonic framework of the Province Borborema. More specifically, in Domain Rio Piranhas-Seridó, neoproterozoic.The iron ores of the Bonito mine are sedimentary and hydrothermal origin, and were metamorphosed and deformed along with quartzites, schists and marbles of Jucurutu and Serra dos Quintos formation. These rocks compose together, a kilometric sinformal structure with axial plane oriented N-S and axis dipping southward. The tectono-metamorphic, hydrothermal and supergene processes that occurred during the evolution history of the deposit, generated ductile and brittle structures, causing changes in the physical and geomechanical properties of the ore and host rocks This set of geologic features influences the shear strength and slope stability during mining operations. The geological and geotechnical investigations of the characteristics and features of the rock make it possible to identify conditions that may influence the stability of rock slopes of Bonito mine. The geotechnical behavior is indicated by the conformation of the types of discontinuities and disruptions generatedThe main tectono-metamorphic foliation (Sn), commonly parallel and concordant to the sedimentary layering (SO), has preferred orientation ranging between E-W and NE-SW, dipping SSE. This framework can serve as sliding plane and produce planar disruptions to consider preferential advancement of mining in north predominant direction. Sets of fractures with NS, NNW-SSE and NNE-SSW direction acting on the lateral detachment of rock blocks along with the main foliation. Also, penetrative discontinuities ofhigh angle dipping into the slope faces plunging SSE direction to cause tipping blocks. The study also showed that the presence of discontinuities added to existing typological variation in itabirites mine leads to different geomechanical behavior of the rock linked to the degree of fracturing, coherence, alteration and the resistance of the rock mass. It was also found that an integrated analysis of the largest possible number of factors is necessary for the geotechnical approach the reality observed in the field. Through this it is clear the importance of geological knowledge in advance of mining activity. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/41845 |