http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/41731Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Martinelli, César | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Adriano Cavalcante de | - |
| dc.date.issued | 2014 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Adriano Cavalcante de. Caracterização tecnológica das argilas do baixo Jaguaribe-CE. 2014. 85 f. Monografia (Graduação em Geologia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The area of this work has 48,76 hectares, located on Lower Jaguaribe, eastern region of Ceará State. The work consisted on clay technological characterization for industrial parameters determination such as volume and quality. Geologically is part of tertiary and quaternary age alluvial deposits. The definition of clays physical properties in its natural state were characterized directly in field, aiming to establish plasticity degree, texture, regarding to cohesion between sand, silt and clay particles, and color, featuring mineralogical properties as impurities (quartz, mica, iron oxide, carbonates and organic matter). After drying, are again taken to bali. The obtained clay powders were identified, stored and forwarded to X-Ray analysis. This study also used as a tool the geological modeling with Surpac 6.2 software, to generate models of the mineralized solid, interpreted in 3D (orthogonal axes x,y,z). The used data were from boreholes and the database program was Microsoft Acess 2000. The chemical characterization was performed by using XRF (X- Ray fluorescence). The entire material selection was divided into two stages: 1 st stage - twelve boreholes for bulk determination by depth. 2nd stage - geographical coordinates associated with lithology, setting a block model. This method was utilized for quantification in terms of tones (t). The highest iron oxide ferro, demonstrating an ease in obtaining reddish coloration pieces in lower firing temperatures leveis. However, are not indicated for use in exposed ceramics or tiles in areas with high sea spray attack, because the iron oxide reaction can cause pathologies in pieces in medium-long term. The diffractometer analysis used to identify: montmorillonite, illite, quartz, muscovite, kaolinite, nontronite. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Rio Jaguaribe | pt_BR |
| dc.subject | Argila | pt_BR |
| dc.subject | Difratometria | pt_BR |
| dc.subject | Lower Jaguaribe | pt_BR |
| dc.subject | Clay | pt_BR |
| dc.subject | Diffractometry | pt_BR |
| dc.title | Caracterização tecnológica das argilas do baixo Jaguaribe-CE | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A área de estudo tem 48,76 hectares, localizada no Baixo Jaguaribe região leste do Estado do Ceará. O trabalho consistiu na caracterização tecnológica das argilas para determinação dos parâmetros industriais como volume e qualidade. Geologicamente faz parte dos depósitos aluvionares de idade terciária e quaternária. As definições das propriedades físicas das argilas no seu estado natural foram caracterizadas diretamente em campo, visando estabelecer o grau de plasticidade, textura, no que se refere à coesão entre partículas de areia, silte e argila, e cor, que caracteriza as propriedades mineralógicas como impurezas (quartzo, mica, óxido de ferro, carbonatos e matéria orgânica. Após secagem, são novamente levadas ao moinho de bolas.Os pós de argilas obtidos foram identificados, armazenados e encaminhados para análise de Raios-X. Este estudo também utilizou como ferramenta a modelagem geológica com o software Surpac 6.2, na geração de modelos do sólido mineralizado, interpretado em 3D (eixos ortogonais x, y, z). As informações usadas foram de furos de sondagens, e o programa de banco de dados foi o Microsoft Acess 2000. A caracterização química foi realizada através do uso de FRX. Toda a seleção do material foi divido em duas etapas: 1a etapa: sondagem de doze furos para determinação do volume, em função da profundidade e coordenadas geográficas, associadas a litologia, estabelecendo um modelo de blocos. Esse método foi utilizado para a quantificação em termos de toneladas (t), demonstrarão uma facilidade na obtenção de peças com coloração avermelhada em patamares de queima com temperaturas menores. Entretanto, não são indicadas para utilização em cerâmicas aparentes ou telhas em áreas com alto índice de ataque de maresia, pois desta forma a reação do óxido de ferro pode provocar a formação de patologias nas peças a médio-longo prazo. A análise difratométrica indentificou: montimorilonita, ilita, quartzo, muscovita, caulinita, nontronita. | pt_BR |