http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/41661| Tipo: | TCC |
| Título: | Mapeamento de uma área ao leste do arco magmático de Santa Quitéria, região de Tururu-CE |
| Autor(es): | Bonfim, Messias Bezerra |
| Orientador: | Magini, Christiano |
| Data do documento: | 2016 |
| Citação: | BONFIM, Messias Bezerra. Mapeamento de uma área ao leste do arco magmático de Santa Quitéria, região de Tururu-CE. 2016. 114 f. Monografia (Graduação em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
| Resumo: | O trabalho em apreço resulta de um mapeamento geológico realizado no município de Tururu-CE em escala de 1; 25.000, numa área de 50km2 pertencente ao Domínio Ceará Central (DCC), parte central da Província Borborema setentrional. O DCC é limitado pela zona de cisalhamento a NW - Sobral-Pedro II, a SE pela zona de cisalhamento Senador Pompeu e a SW-W fica coberto pelos sedimentos da bacia do Parnaíba. As principais unidades litoestratigráficas na área são da base para o topo: i) gnaisses; ii) biotita granito e iii) granitos, sendo o embasamento do Grupo Ceará (Toniano 750 Ma) e granitos do Arco Magmático de Santa Quitéria (Neoproterozóico 1000-540 Ma) e cobertura do Cenozóico. Estruturalmente, a área de estudo reflete uma tectônica de influência co ciclo Brasiliano Neoproterozóico/Pan-Africano, determinando uma foliação gnáissica com NNE-SSW marcando grandes transcorrências que bordejam a leste o Arco Magmático, na fase deste ciclo de caráter tardi-tectônico, ocorreu deformação em um regime fraco marcado por uma lineação mineral subparalela a foliação e o fraturamerito em 7árias direções. O Neoproterozóico teve início com as deposições de idades, entre 900 e 750 Ma (Toniano), sob a influência de um regime extensional que seria encerrado com o início cio Ciclo Brasiliano. O Ciclo Brasiliano, compreendido entre 600-540 Ma, foi marcado por metamorfismo em condições de fácies anfibolito marcando o nível crustal de pelo menos 10 km de profundidade ou mesozonal e intenso Magmatismo. Os granitos Brasilianos desenvolveram-se por anatexia de metapelitos e rochas do embasamento entre 620-580 Ma(NOGUEIRA,2004). |
| Abstract: | The work in question reults from a geological mapping realized in county of Tururu-CE at 1:25.000 scale in an area of 50km2 inboard Central Ceará Domais (DCC), centric pardon of the Borborema Province northern. This DCC is limited to the NW shear zone Sobral-Pedro II, the SE by the Senador Pompeu shear zone and SW-W gets covered by the sediments of Parnaíba basin. The main lithostratigraphic units in the area are the base to the top: i) gneisses; ii) quartzite iii) biotite granite e iv) granite, being the foundation of the Ceará Group (Tonian 750 Ma) and granites of the Magmatic Arc of Santa Quitéria (Neoproterozoic 1000-540 Ma) and Cenozoic cover. Structurally, the studied area reflects a tectonic of influence of the cycle Brasiliano / Pan-African Neoproterozoic, d3termining a gneissic foliation with NNESSW marking major transcurrent bordering the east Magmatic Arc, in and phase of this cycle in character tardi-tectonic occ irred deformation in a weak regime marked by mineral lineation subparallel to foliation and fracturing in several directions. The Neoproterozoic began with the deposition of the hedges between 900 and 750 Ma (Tonian), under the influence of an extensional regime that would be terminated with the onset of Brasiliano Cycle. The stage of the Brasiliano Cycle, understood, 600-540 Ma, was marked by metamorphism ;n amphibolite facies conditions marking the crustal levei of at least 10Km depth cr mesozonal and intenso magmatism. Brasiliano granites developed by anatexis of metapelites and basement rocks between 620-580 Ma (NOGUEIRA, 2004). |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/41661 |