http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/4163
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lopes, José Othon Dantas | - |
dc.contributor.author | Maia, Maria Vânia Moreira | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | MAIA, Maria Vânia Moreira. Reflexões sobre a importância do jogo na educação matemática. 2012. 80 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências e Matemática) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation aims to present reflections on the importance of play as a teaching tool in mathematics education, a proposal that the fundamental and necessary curriculum of initial training courses for Universities, which provide a more adequate preparation of future teachers of mathematics. The teaching of mathematics is currently designed as an educational logical mechanism by which exercise is thought, through activities grounded in human experience and mathematical knowledge, which covers both language and everyday practices. However, while the learning of mathematics proves attractive and attracts attention of some students, others may arouse fear and loathing. Thus, for many, the inclusion (or not) of mathematical knowledge in school context may constitute a constraint, generating rejection and use a null. Thus, to reiterate the questions about the limits of construction included in the types of ownership of that knowledge. The current flow convergence educational and pedagogical content analysis suggest one can understand the social situation of the student, as well as their ideas, advocating the use of the game as a teaching resource that will contribute to the child's cognitive development, and propose a teaching of mathematics that will highlight the more concrete situations. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Jogos em educação matemática | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Matemática | pt_BR |
dc.title | Reflexões sobre a importância do jogo na educação matemática | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A presente dissertação tem como objetivo apresentar reflexões referentes à importância do jogo como recurso didático na educação matemática, fundamental à matriz curricular dos cursos de formação inicial das Universidades, que proporcionará uma preparação mais adequada aos futuros professores da disciplina. O ensino da Matemática, atualmente, é concebido como um mecanismo lógico educativo, pelo qual se exercita o pensamento, por meio de atividades alicerçadas na experiência do ser humano e no conhecimento matemático, que abrange tanto a linguagem quanto as práticas cotidianas. Entretanto, enquanto a aprendizagem da Matemática se mostra atraente e suscita interesse de alguns estudantes, em outros pode despertar ojeriza e pavor. Assim, para muitos, a inserção (ou não) do conhecimento matemático no contexto escolar pode se constituir em um constrangimento, gerando rejeição e aproveitamento nulo. Dessa forma, reiteram-se os questionamentos quanto aos limites da construção compreendidos nos tipos de apropriação do referido conhecimento. As convergências educacionais e o atual fluxo pedagógico sugerem uma análise de conteúdos capaz de compreender a conjuntura social do estudante e as suas ideias, defendendo o uso do jogo como recurso pedagógico que irá contribuir no desenvolvimento cognitivo da criança e propondo um ensino da Matemática que venha a ressaltar as situações mais concretas. | pt_BR |
dc.title.en | Reflections on the importance of games in mathematics education | pt_BR |