http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/41319
Tipo: | TCC |
Título: | A importância do profissional de Secretariado Executivo: percepção de atuação do ponto de vista de gerentes jurídicos |
Autor(es): | Coutinho, Larissa Alves Silva |
Orientador: | Barros, Conceição de Maria Pinheiro |
Palavras-chave: | Secretário Executivo;Jurídico;Atuação |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | COUTINHO, Larissa Alves Silva. A importância do profissional de Secretariado Executivo: percepção de atuação do ponto de vista de gerentes jurídicos. 2018. 52 f. Monografia (graduação) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade,Curso de Secretariado Executivo, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | O profissional de Secretariado Executivo tem conquistado, um espaço considerável nas organizações, atuando de forma multiprofissional, devido à flexibilidade do seu perfil, e ao desenvolvimento de atribuições e competências. Porém, apesar das mudanças na atuação do profissional, o conhecimento sobre a profissão ainda necessita ser expandido. Essa problemática originou esta investigação que tem como questão de pesquisa: qual a percepção de gerentes jurídicos sobre a atuação do profissional de secretariado executivo? Tem como objetivo geral analisar a percepção de gerentes jurídicos sobre a atuação do profissional de secretariado executivo. Metodologicamente, foi feita uma pesquisa qualitativa e descritiva. Utilizou-se a técnica de entrevista estruturada, realizada com três gerentes jurídicos. Para a coleta de dados foi utilizado um roteiro de entrevista. Concluiu-se que na percepção de gerentes jurídicos esse profissional possui características essenciais para a atuação na área jurídica, destacando-se a necessidade de postura ética. Foi considerado que essa atuação ocorre em posição estratégica, articulando conhecimento, transformando dado em informação estruturada e influenciando o processo decisório e que pode contribuir no âmbito jurídico com tarefas de consultas processuais, pesquisas jurisprudenciais, protocolos e digitalização de documentos probatórios e de petições, controle de prazos processuais, além de atividades rotineiras secretariais |
Abstract: | The Executive Secretariat professional has gained considerable space in organizations, acting in a multiprofessional way, due to the flexibility of its profile, and the development of attributions and competencies. However, despite the changes in professional performance, knowledge about the profession still needs to be expanded. This problem originated this research that has as a research question: what is the perception of legal managers about the executive secretary's performance? Its general objective is to analyze the perception of legal managers about the performance of the executive secretarial professional. Methodologically, a qualitative and descriptive research was done. A structured interview technique was used with three legal managers. An interview script was used to collect data. It was concluded that in the perception of legal managers this professional has essential characteristics for the legal area, emphasizing the need for ethical stance. It was considered that this action occurs in a strategic position, articulating knowledge, transforming data into structured information and influencing the decision making process and that can contribute in the legal scope with tasks of procedural consultations, jurisprudential researches, protocols and digitization of documents of evidence and petitions, control procedural deadlines, in addition to routine secretarial activities. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/41319 |