Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Farias, Clóvis Renato Costa-
dc.contributor.author: Diógenes, Zair da Silva-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: DIÓGENES, Zair da Silva. A gestão por estresse e o assédio moral no setor bancário. 2018. 61 f. Monografia (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: The present study aims to analyze organizational harassment in banking institutions, from the point of view of corporate management and stress factors in the work environment, as well as its consequences on the physical and mental health of workers. In the methodological field, the qualitative approach was used, using bibliographical and documentary researches for the theoretical foundation and exploration of the theme. For the discussion and analysis of the data, a legal and transdisciplinary analysis of the occurrence of moral harassment in the banking sector was adopted. As a result, it was found that bullying at work poses a challenge to Brazilian law, relying only on some sparse municipal and state laws for public servants. The country does not yet have specific federal law on the subject, despite the growing number of cases. Throughout the study, it was possible to perceive the need for legal classification as a means to curb institutionalized violence.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Estresse
dc.subject: Modelos de gestão
dc.subject: Assédio moral organizacional
dc.subject: Saúde do bancário
dc.subject: Direitos fundamentais
dc.subject: Gestão por estresse
dc.title: A gestão por estresse e o assédio moral no setor bancário
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho tem por objetivo analisar o assédio moral, em modalidade organizacional, nas instituições bancárias, sob o ponto de vista da gestão empresarial e os fatores de estresse no ambiente de trabalho, bem como suas consequências à saúde física e mental dos trabalhadores. No campo metodológico, utilizou-se a abordagem qualitativa, empregando-se pesquisas bibliográfica e documental para o embasamento teórico e exploração do tema. Para a discussão e análise dos dados, foi adotada uma análise jurídica e transdisciplinar da ocorrência de assédio moral no setor bancário. Como resultado, verificou-se que o assédio moral representa um desafio para o direito brasileiro, contando apenas com algumas leis esparsas municipais e estaduais para servidores público. O país ainda não possui lei de âmbito federal específica sobre o tema, apesar do crescente número de casos. Foi possível, através de todo o estudo realizado, perceber a necessidade de tipificação legal como meio de coibir a violência institucionalizada.