Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Reis, Saulo Davi Soares e-
dc.contributor.author: Peixoto, Rafael de Lima-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: PEIXOTO, R. L. Uma análise sobre o desempenho dos participantes do estado do Ceará no ENEM. 2018. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: The purpose of this work is to explain the changes in the National High School Exam (ENEM), charaterizing the so-called "New ENEM", discuss about projects related to ENEM as the Unified Selection System (Sisu), that allows the entry of participants who took the ENEM test in Public Universities and Federal’s Institutes, the Universiy for All Program (Prouni) which grants scholarships in Private Universities and the Student’s Financing Program (Fies). A characterization will be made about how the Competences and Skills required by the ENEM’s References Matrix in the Physics’s questions of the years 2009, 2013 and 2017 classifying them with the so-called Knowledge Objects and an analysis about the notes of the participants of the Ceara’s State referring to each Knowledege Area adressed in the ENEM.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Física
dc.subject: Universidades e faculdades públicas
dc.title: Uma análise sobre o desempenho dos participantes do estado do Ceará no ENEMpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O propósito deste trabalho consiste em explanar as mudanças ocorridas no Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM), caracterizando assim o chamado "Novo ENEM", discorrer sobre os projetos ligados ao ENEM como o Sistema de Seleção Unificada (Sisu) que possibilita o ingresso dos participantes que realizaram a prova do ENEM em Universidades Públicas e Institutos Federais, o Programa Universidade Para Todos (PROUNI) que concede bolsas de estudo em Universidades Privadas e o Programa de Financiamento Estudantil (Fies). Será feita uma caracterização sobre como se distribui as Competências e Habilidades exigidas pela Matriz de Referência do ENEM nas questões de Física dos anos de 2009, 2013 e 2017 classificando-as com os chamados Objetos de Conhecimento e uma análise a cerca das relações existentes das notas dos participantes do Estado do Ceará referentes a cada uma das áreas de Conhecimento abordadas no ENEM.